昨日は、近江八幡市にある日牟禮ヴィレッジのクラブハリエへ行ってきました。
昔からたねやさんの稚鮎という和菓子が大好きで、5月になると店頭にその和菓子が
並び始めます。
そして6月になると食べたいなぁ〜と思う大好きな和菓子「水無月」
この2つの和菓子を教えていただけるということで、
先月から予約して楽しみにしておりました。
自宅を7時40分頃出発しましたが、朝のラッシュアワーと重なったため、
阪神高速の入り口にたどり着くまで、1キロ強の距離を進むのに15分もかかって
しまい遅刻を覚悟しましたが、何とかギリギリセーフで到着。
生徒さんは定員20名で、4名ずつにわかれて作業を行います。
先生のデモを見た後、先に水無月を作りました。
巨大なセイロですが、これは4人分。。。
でも、4人分でも多すぎるくらいの量!
ういろう生地を習うのは初めてなんですが、お菓子を作るのに比べると少しラクかな?
これを冷ましている間に、稚鮎を作りました。
各自で6匹ずつ作りましたが、生地を焼いた後の形作りが一番難しい。。。
これは↓先生が作られた見本
余談ですが、先生は若くてとっても優しいイケメンでございます。
しかも、物腰柔らかくて親切丁寧に教えてくださいます。
自分たちで作ったものは全て持ち帰りで、試食は先生達が作ってくださったものを
いただきました!
稚鮎はもちろん、水無月がめちゃくちゃ美味しくて感動〜〜!
復習用に、材料も良心的な値段でわけていただけたし、
絶対に水無月はチャレンジしてお友達に配りたいと思います。
ちなみに、、、↓は、私が作った稚鮎達
あまりにも間が抜けた形になってしまいましたが、めちゃくちゃ美味しいと
夫が一気に3個も食べておりました。
本来なら食べ過ぎに怒るとこですが、洋菓子に比べるとカロリーは低めだし、
本人が気分良さそうなのでグッとこらえて、小言程度にしておきました!
来月は、すでに満席で予約できませんでしたが、また機会があれば行ってみようと
思います。