石けん教室で作る3月のマンスリーソープのうち、1種類を今月の初めに作り
ましたが、もう1種類作りたい石けんがあったので、今日行ってきました
パステル調のかわいい色彩に惹かれて選んだ「フレンチミルク」
ネーミングの通りミルク入りで、そのミルクは牛乳、ゴート(ヤギ)、
乳清(ホエイ)から選び、私は牛乳を選択しました。
ミルク入りって普通とあまり作り方は変わらないのかと思っていたら、
結構注意すべき事がたくさんあって、いつもより難しかったような気がします。
今日も先生の天然ぶりに、何度も大爆笑
ある場面では、手を動かす事ができなくなるくらい笑いすぎで...涙出ました
楽しい時間はあっという間に過ぎ、いつのまにやらフレンチミルク完成
一番下のピンク色の部分ですが、ここはローズクレイを使わずに
ウルトラマリンピンクを使用。
ウルトラマリンピンクって、粉だけ見ると紫色なんですが、石けん生地に
混ぜると、淡〜いピンク色に仕上がります。
ローズクレイの場合は、少し赤みがかったピンク色になるそうです。
カット後、時間が経つにつれて色が微妙に変化していくそうなので、
楽しみにしておきたいと思います。
<おみやにいただいたシアバターソープ
>
バニラビーンズ入りなので、あま〜い香りかと思いきや、ミントのサッパリ系で
気分もスッキリって感じです。
てっぺんのホイップ模様がキレイにできてて、ソフトクリームみたい
レッスン後は、パンデュースでパンを買うため、御堂筋を北へ移動。
先生宅のすぐに近くにあるセントレジス大阪。
高級ホテルだけあって、ドアマンが2人いたのですが、
その制服がまた高級そうでカッコええし....あ〜、私も着てみたい
パン屋へ寄ったあと、シモジマでラッピングの材料を買い込み、
その後、新町のお友達のお店へテクテク歩いて行きました。
そこで1時間半くらいおったかな?
ふと時間を見ると6時半。
時間的にも場所的にもいい具合だったので、大阪で唯一のクーペ友達に
連絡して、飲みに行こうと思ったら....
ウソッ
携帯電話忘れてきてるやん...
なんでもう...こんな時に...
重たい荷物がさらに重〜く感じ、満員電車にゆられ
トボトボ帰宅したのでありました