<< March 2011 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク at | - | -

石けん教室(5本目)
JUGEMテーマ:趣味
 
石けん教室で作る3月のマンスリーソープのうち、1種類を今月の初めに作り
ましたが、もう1種類作りたい石けんがあったので、今日行ってきました

パステル調のかわいい色彩に惹かれて選んだ「フレンチミルク」

ネーミングの通りミルク入りで、そのミルクは牛乳、ゴート(ヤギ)、
乳清(ホエイ)から選び、私は牛乳を選択しました。

ミルク入りって普通とあまり作り方は変わらないのかと思っていたら、
結構注意すべき事がたくさんあって、いつもより難しかったような気がします。

今日も先生の天然ぶりに、何度も大爆笑
ある場面では、手を動かす事ができなくなるくらい笑いすぎで...涙出ました

楽しい時間はあっという間に過ぎ、いつのまにやらフレンチミルク完成







一番下のピンク色の部分ですが、ここはローズクレイを使わずに
ウルトラマリンピンクを使用。

ウルトラマリンピンクって、粉だけ見ると紫色なんですが、石けん生地に
混ぜると、淡〜いピンク色に仕上がります。
ローズクレイの場合は、少し赤みがかったピンク色になるそうです。

カット後、時間が経つにつれて色が微妙に変化していくそうなので、
楽しみにしておきたいと思います。


<おみやにいただいたシアバターソープ


バニラビーンズ入りなので、あま〜い香りかと思いきや、ミントのサッパリ系で
気分もスッキリって感じです。
てっぺんのホイップ模様がキレイにできてて、ソフトクリームみたい


レッスン後は、パンデュースでパンを買うため、御堂筋を北へ移動。

先生宅のすぐに近くにあるセントレジス大阪。
高級ホテルだけあって、ドアマンが2人いたのですが、
その制服がまた高級そうでカッコええし....あ〜、私も着てみたい





パン屋へ寄ったあと、シモジマでラッピングの材料を買い込み、
その後、新町のお友達のお店へテクテク歩いて行きました。
そこで1時間半くらいおったかな?
ふと時間を見ると6時半。
時間的にも場所的にもいい具合だったので、大阪で唯一のクーペ友達に
連絡して、飲みに行こうと思ったら....

ウソッ

携帯電話忘れてきてるやん...

なんでもう...こんな時に...

重たい荷物がさらに重〜く感じ、満員電車にゆられ
トボトボ帰宅したのでありました



Posted by あずき at 23:28 |  |-手作り石けん | comments(2)

アレッシーのキッチンペーパーホルダー
JUGEMテーマ:日記・一般
 
約2年ぶりに、役立たずになっていたアレッシーの
キッチンペーパーホルダーが復活しました
(その時書いた日記→役立たず

新製品のキッチンペーパーが発売されるたびに、芯の直径をメジャーで
計測しておりましたが(あんた...メジャー持ち歩いとんかい)、
やっと、芯の直径が大きいやつを発見

スコッティーのキッチンペーパーというか、キッチンタオル?
かなり丈夫で、水を吸ってもしぼると数回使えます。







一時は、このペーパーホルダーを処分しようかとも思っていましたが、
買った値段が高かっただけに、なかなか捨てられず....
いつか使える日がくるかもと思い、意味もなく布巾とか干しておりました

実は、このペーパーホルダーと同じやつを、石けん教室の先生宅で発見して
おりました。
最初は、先生もサイズのあうやつがないので、オブジェとして飾っている、
とおっしゃっていたのですが、先月伺った時には外国製のキッチンペーパーが
セットしてあり、そのメーカーとか聞いていたのです。
しかし、なかなか買う機会がなくて、そのうちと思っていたらイオンで発見し、
もう嬉しくてたまりません

これがキッチンにあるだけで、気持ちも明るくなるので不思議です。

ちなみに現在、アレッシーから発売されているキッチンペーパーホルダーは、
にんじんの直径が小さくなっていて、全てのメーカーのキッチンペーパーが
セットできるそうです。



Posted by あずき at 20:43 | 日々のこと | comments(1)

ウィッチフォードのローズポット
JUGEMテーマ:趣味
 
急に園芸に興味がなくなり、お花を買うどころかベランダの植木達の世話も
ほとんどしていなかったこの4ヶ月余り。。。

興味がなくなったというか、代わり映えのしない雰囲気に
飽きてきたのかもしれません。

たま〜にベランダを見たとき、枯れかかっている花木達を見て
仕方なくお水をやるけど、肥料なんてどうでもよくなって放っておいたら....


いつの間にか春を感じて、イングリッシュローズのシスターエリザベスが
芽吹いてました



ぜ〜んぜん栄養をあげてないのに。。。。
必死で生きてることを知らせてくれたんやろか?

一生懸命生きようとしているのに、自分の都合で面倒みてなかったことを反省。
春に植え替えしようと思い、バラに似合う鉢を探していたら...


先日、ネットでウィッチフォードの鉢がセールになっているのを発見!
ローズポットにバラの苗、土、肥料、季節の苗4000円分がセットになって
12000円でした。
ローズポットだけでも1万円近くするので、これはお買い得だと思い購入。



バラの苗は、ミラマーレという四季咲きの苗でした。
春になって咲いたら、写真撮ろうと思います。


季節の苗には、クリスマスローズが含まれていました。
あとは、桜草とかピンクのクリサンセマム、クモマソウ、他
季節のかわいいお花が全部で7つくらい入ってました。

...で、クリスマスローズから植えてみました。



去年まで元気だったクリスマスローズは、お水やりを忘れていたら
いつの間にかお亡くなりになってました...

先週、イングリッシュローズを2種類買ったので、これが日々の楽しみと
なるよう、がんばってお世話をしていこうと思います。



Posted by あずき at 03:35 | - | comments(2)

お菓子教室 3月
JUGEMテーマ:趣味
 
先週の金曜日、お菓子教室でレッスンを受けてる時に地震は発生しました。
長い揺れが続いたため、最初は気付かなくても、次第に何かに酔ったような
目が回っていくような、そんな感覚でした。

あれから1週間...孤立した状態で救援を待っていらっしゃる方、
慣れない避難所での不便な生活、なかなかご家族の安否が分からず不安な方、
新聞やテレビに目を向けるたびに心が張り裂けそうになります。

昨日、お米を買いに行きました。
うちでは、約2週間ごとに2キロのお米を買っています。(少ないですかね?)
ニュースで、大阪でもお米がなくなっているお店もあると流れていたので、
もしかしたら買えないかもしれないと覚悟していきましたが....
なくなっているのは、5キロとか10キロとかの大きな袋で、2キロ袋は
かろうじて在庫がある状態。
それでも、いつも買っているコウノトリのシリーズはなくて、
魚沼産コシヒカリだけが残っている。。。
それでも買えただけ有り難い。


今、私にできることは、
毎回の釣り銭を募金する!
(800円代の時もあれば、数十円しかできない時もありますが...)
無駄な買い占めはしない!
節電する!

とにかく暖かい場所で、1日3食いただけて、お布団で横になれる、
そんな日が一日も早くおとずれますように...



画像は、今月のレッスンで習った「生ガトーショコラ」です。

ストーブのテリーヌ型に生地を流し込み、2時間近くオーブンで焼きます。



でも、食べると不思議なことに、トロ〜リと溶けていくんです。
生の食感だから、生ガトーショコラというネーミングだと思います。

レモン果汁をたっぷり使った「パートドフリュイ」は、夫に大好評でした。




一緒にいただいた紅茶は、チャイ。
グラス(アイスクリーム)は、イチゴとココナッツ。



ガトーショコラの上にのっかっているのは、ベビーキウイ
3月の初旬のみ出回ったとのこと。。。

すぐにでも復習して、周囲におすそ分けしたいのですが、
流し入れる型をどうするか...。
ストーブのテリーヌ型、欲しいです。。。



Posted by あずき at 17:59 |  |-お菓子教室 | comments(2)

心が痛みます
JUGEMテーマ:日記・一般
 
今日は午後からお菓子教室の日でした。
先生のデモを見終わり、わいわいとおしゃべりしながら実習に入ったら
先生が揺れてるね....と、慌ててガスを止め避難通路を確保してくださいました!
なんと迅速な動きなんでしょうか!!
それなのに、私....揺れてるのに気がつくまでだいぶん時間がかかりましたよ。。。
梅田周辺にある先生のタワーマンションでもユ〜ラユ〜ラ軽い揺れがあり、
その時間の長いこと。。。

その後は、何事もなかったかのように楽しく時間を過ごし、梅田で買い物をして
帰宅したら....チャイが飛びついてきました!
テレビをつけたら、一瞬動けませんでした。

目を覆う惨状に言葉がありません。

暖かい部屋で、温かいごはんを食べ、お風呂に入れる。
被災地の方のことを考えると、お風呂に入っているのが申し訳なくなります。

チャイも独りで留守番をしていたので、ちょっと怖い思いをしたんでしょう。
どこへ行くにもずっとあとをついてくるし、膝の上に乗ったままです。



夜が明けると、テレビではもっと凄い光景を目にするのかもしれません。

一人でも多くの方が助け出されることを、ただ祈るのみです。


Posted by あずき at 01:44 | 日々のこと | comments(0)

手作り石けん3本目&4本目
JUGEMテーマ:趣味
 
今月1日にレッスンで作った石けんをカットしました。

作った後24時間はタオルに包んだままで、その後冷凍庫に入れて24時間。
その後取り出し24時間くらい置き、やわらかくなってからカット!

と言っても、それぞれの時間をキッチリ守ったわけじゃなく...
結構適当な時間間隔となってます


◎牛乳パックから取り出した石けん...ういろうに見えませんか?




◎カットしました


  ↑
3月のマンスリー石けんである「ローズマリー&ラベンダー」
ホワイトのラインを1本入れたのですが、まだハッキリとしてません





 ↑
先生のショップで販売していた石けん。
売り切れで買えなくてガッカリしていたら、先生が「作れますよ〜」って
言ってくださったので、レシピを教えていただいて作りました。
こんなに気前のいい先生って、ここの教室くらいかも...


◎カットしてから3日経過したもの






どちらの石けんも日にちを追うごとに、色や状態が少しずつ変化して
いっているのがわかります。


今日は、今月の4日に解禁日を迎えたヨーグルト石けんをラッピング〜



配る楽しみも覚えました...


ブログランキングに参加しています
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
にほんブログ村

Posted by あずき at 12:29 |  |-手作り石けん | comments(6)

Recent Entries

Categories

Archives

Recent Comment

Bookmarks

Recommend

猫語の教科書 (ちくま文庫)
猫語の教科書 (ちくま文庫) (JUGEMレビュー »)
スザンヌ サース,ポール ギャリコ
野良ちゃんが、いかにして住み心地が良さそうな人間の家に入り込むか、そして家族となった人間をどう操るか…、人間の家に住みたいと思っている後輩猫のために書かれた手引書。非常に面白くて、何度も読みかえしてます。

Recommend

おうちに帰って、ごはんにしよう。
おうちに帰って、ごはんにしよう。 (JUGEMレビュー »)
日置 武晴,行正 り香
あまり料理が得意ではなかった私が、料理にはまるきっかけとなった1冊の本。簡単で美味しく作れるレシピが満載です。料理の楽しさを教えてくれた著者には、深く感謝しています!

Recommend

一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい
一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい (JUGEMレビュー »)
河田 勝彦
細かい説明(具体的に混ぜる時間や失敗例)があり、とても分かりやすい。保存方法や賞味期間も記載されています。

Profile

にほんブログ村