<< December 2010 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク at | - | -

愛をありがとう〜
JUGEMテーマ:日記・一般
 
クリスマスから今日にかけて、お友達からプレゼントが届きました
全く予期せぬことばかりだったので、非常に驚いております

いただいた方からのカードを読んでいると、
涙腺の弱くなった私はすぐに涙ぐんでしまうのですが、
皆さんの大きなあったかい気持ちと愛を感じ、
10歳くらい若返ったように思います


<お菓子教室仲間のRさんより>

私がビレロイ好きなのをご存知だったんですね...ありがとうございました
欲しいなぁ〜と思っていたお皿でしたので、お正月に使わせていただきます


<ブログがご縁でお友達になったMさんより>

福袋のようにいろんな物が入っていました
ぜ〜んぶ開けてしまうのは勿体ないので、少しずつ楽しませていただきます


<ブログがご縁でお友達になったMさんより>

これ...手作りなんですって
こういうの作れるなんてビックリですわ〜〜
何を入れようか迷いながら、当分の間このまま飾っておきたいと思います


最近...孤独だなぁ〜って感じることが多かったので、今回の
お友達からの贈り物に、心の中はポッカポカに温まっていい気持ちです
この今の気持ちを忘れずに、大阪でできたお友達を大切にしたいと思います

年末の大掃除と部屋の片付けが全くできてないけど、
何だかもうどうでもイイや...って気持ちになってきました


ブログランキングに参加しています
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
にほんブログ村

Posted by あずき at 23:45 | 日々のこと | comments(0)

ピアノの発表会
JUGEMテーマ:日記・一般
 
12月25日 クリスマス ピアノの発表会当日
小雪が舞う寒い一日でした

<LICはびきの ホールM> ピアノはスタインウェイ


アナウンスを一部担当させていただいていたのと、合唱や連弾演奏もあり、
緊張している間がないまま自分の演奏になりました。

バッハのイタリア協奏曲を演奏しましたが、この曲はコンクールやホプステの
舞台全てで暗譜を忘れてしまい、何度も弾き直したり沈黙の時間を作った危険な曲。
しかし、そういう大恥や度重なる緊張を経験したおかげなのか、不思議と曲を
忘れてしまうことはなく、何度もミスタッチをしながらでしたが、
無事に最初から最後まで弾き通すことができ、充実感を得ることができました
こういう感覚は初めて味わったような気がします

生徒仲間のHさんに頼み動画を撮ってもらったので、
翌日1人で反省会をしましたが、素晴らしい音響効果のお陰で、
全然指が回ってなくてもそれなりに聞こえます!
ダーリンに見てもらったら、私と同じことを言ってました

夫が言うには、高松で習っていた頃と比べると、出せる音の質が増え全体的に
まろやかになってきたそうです。
師事する先生によって、これほど違いが出てくるのかと自分でも驚き

来年は、もう少しレパートリーを増やせるようサボる時間を少なくしたいです


会場のLICはびきのは、夜になるとキャンドルのライトアップがあり、
昼間とは全く違った空間になっていました。




発表会終了後、気の合う生徒さん達で忘年会に行こうかという話がでたのですが、
この時点で7時半を過ぎていたことと、全員が車で来ていたため酒が飲めない
というのがネックになり、新年会でお疲れさま会をすることになりました。

来月の楽しみが早くもひとつでき、このまま気分よく年を越したいものです


ブログランキングに参加しています
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
にほんブログ村

Posted by あずき at 14:39 |  |-ピアノ | comments(0)

洋梨のタルト
JUGEMテーマ:日記・一般
 
洋梨がだんだんとスーパーから姿を消しつつあります。
近所ではイトーヨーカ堂しか売ってなくて、その数も日々少なくなっていってるので
今年最後になるかな...と惜しみながら、洋梨のタルトを焼きました。

土曜日〜月曜日にかけて、クリスマスレッスンで作ったノエルを小さく切って、
少しずついただき、今日から明後日くらいまでは洋梨のタルトがおやつです。




今年はまだモンブランを作ってなかったので、ピアノの発表会が終わったら
作ってみようかな...


ブログランキングに参加しています
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
にほんブログ村

Posted by あずき at 01:51 | 今日のおやつ/お菓子作り | comments(0)

お菓子教室(クリスマスレッスン)
JUGEMテーマ:趣味
 
毎年、先着16名だけが受講できる幸恵先生のクリスマスレッスン
レッスンの案内がメールで届いたら、すぐに申し込みしないと満席になって
しまうのですが、今年はすべりこみセーフで受講できることになりました

せっかくレシピを完成させたのに、16名だけの受講で終わってしまうのは
勿体ないのではないかと常々思っている欲深い私ですが、幸恵先生はそういう
金儲け的なところが全くないんですよね〜。
見習いたいものです...。


昨日の午後、首を長〜くして待ち望んだレッスンに行ってきました!

今年のクリスマスメニューは、とってもラブリ〜なノエルなんです

老若男女、全ての人が喜ぶような...そんな夢あふれるノエルでした


レッスン前に、クリスマスティーをいただきましたが、瞬く間に飲み干し
お代わりをする私…
だって、すっごく美味しいんだもん。。。

2杯目もグビっと飲み、準備万端でレッスンに参加

イチゴとライチのムースで作ったかわいいノエル

真っ赤な部分はイチゴのジュレ。
土台のビスキュイには、ピスタチオプードル入り。
ガルニチュールには、ライチの果肉が入ってます

  ↓先生のデコレーション


こんなにかわいいノエルを人からいただいたら、どんなに嬉しいことか...!!

めちゃくちゃ味わいながらいただきましたが、どのパーツも最高に美味しいし、
フォークでひとまとまりをパクっと食べてもイケてます

テーブルの上はクリスマスモードで、気分もウッキウキ〜





(毎回言ってますが)やっぱり先生は天才なんですよね〜
かなり量があるので、お裾分けしようかと思っていましたが、
あまりに美味しいので、ダーリンと2人で山分けしていただくことにしました。

早速、ライチのピューレを注文したので、頑張って復習しようと思います。


ブログランキングに参加しています
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
にほんブログ村

Posted by あずき at 23:54 |  |-お菓子教室 | comments(0)

お正月のカード(カリグラフィー)
JUGEMテーマ:趣味
 
昨日のレッスンで習ったお正月用のカード

カードにちぎり絵でウサギさんをデザインし、金色で文字を書く。
という単純な作業でしたが、他の生徒さん達とワァ〜ワァ〜言いながら作った
カード作りはとても楽しかった…

文字の練習に時間がかかってしまい、この他に予定していた年賀状作りまでは
とても時間がなくて無理でした

カード&年賀状は、先生のオリジナル
自分で好きなようにデザインしてもいいのですが、そんな大それたことが
できるはずがないので、先生のカードを真似っこしました。
もう1種類、ほんわかしたウサギさんのデザインもあり、そちらもキッチリと
パクるつもりで、パーツ作りだけしております(^_^;



年賀状のデザインもコピーさせていただいたので、今年は手描きで作って
みようかなぁ〜、なんて思っています


ブログランキングに参加しております
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
にほんブログ村

Posted by あずき at 17:19 |  |-カリグラフィー | comments(0)

やっと90,000Kmです
JUGEMテーマ:車/バイク
 
愛車のアストラクーペが、やっと9万キロを走行しました。

8万キロに達したのが今年の2月だったことを考えると、憧れの10万キロは
来年中に突破できるのではないかと密かに期待…



明日の土曜日はオイル交換です
地味な整備ですが、半年に1度みてもらうのも大切なことだと思っています。

はよ寝よう…と思っていたのに、いつの間にやら深夜を回ってます。
習慣とは恐ろしい

ブログランキングに参加しています
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
にほんブログ村

Posted by あずき at 02:27 | 愛車 | comments(0)

Recent Entries

Categories

Archives

Recent Comment

Bookmarks

Recommend

猫語の教科書 (ちくま文庫)
猫語の教科書 (ちくま文庫) (JUGEMレビュー »)
スザンヌ サース,ポール ギャリコ
野良ちゃんが、いかにして住み心地が良さそうな人間の家に入り込むか、そして家族となった人間をどう操るか…、人間の家に住みたいと思っている後輩猫のために書かれた手引書。非常に面白くて、何度も読みかえしてます。

Recommend

おうちに帰って、ごはんにしよう。
おうちに帰って、ごはんにしよう。 (JUGEMレビュー »)
日置 武晴,行正 り香
あまり料理が得意ではなかった私が、料理にはまるきっかけとなった1冊の本。簡単で美味しく作れるレシピが満載です。料理の楽しさを教えてくれた著者には、深く感謝しています!

Recommend

一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい
一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい (JUGEMレビュー »)
河田 勝彦
細かい説明(具体的に混ぜる時間や失敗例)があり、とても分かりやすい。保存方法や賞味期間も記載されています。

Profile

にほんブログ村