<< October 2008 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク at | - | -

お菓子教室 10月後半(奈良)
JUGEMテーマ:趣味


10月25日のお菓子教室は。。。。


高松にいた頃、あるケーキ屋さんで、紅玉が出回る頃だけ販売されていた「アップルシュトゥルーデル」。

ダーリンが世の中で一番好きなお菓子なのですが、大阪へ来てからは売っているお店を見つけられず、さびしい思いをしていました。

もう食べることもないんだろうな〜と思っていたら、なんと! 今月のお菓子教室のメニューにその名があるじゃないですか!!

上級クラスのメニューでしたが、先生に頼み込んでレッスンを受講させてもらいました(^-^)
先生。。。ありがとうございます〜(ハート)

なんと言っても憧れのお菓子ですからね〜。。。。最初から最後までテンション上がりまくりでした(^^;


ジャ〜ん! 焼き上がった「アップルシュトゥルーデル」




なんじゃこれ?  って、思われたかたもいらっしゃると思いますが・・・(笑)


カットすると。。。



あ〜、これこれ!

高松で食べたあのアップルシュトゥルーデル!!
なんて美味しいんでしょう。。。。本場ドイツで食べると、どんな味なんでしょうね〜。

ダーリンもこの日は、帰宅時間が早かったような気がします。

生クリームを添えていただくと、ますます美味でございます(^-^)




一人で2切れも食べるダーリン。。。。もっと大事に食べてよ!
生地を伸ばす作業が難しいので、もう作れないかもしれないのに。。。。
もう1回、このレッスン受講したいなぁ〜。

Posted by あずき at 23:23 |  |-お菓子教室 | comments(2)

葡萄のムース
JUGEMテーマ:趣味


気がつくと・・・かなりの間ブログをさぼっている…(←そんなこと、毎度のことやん。。。)

最近、お菓子ネタばかりなのですが、好きなものは仕方ない・・・今後も続きます…お菓子ネタ。


店頭に並んだ葡萄の値段が、高い時より100円くらい下がってきたので、1年に1回しか作らないあのお菓子を作ってみることにしました。

巨峰はちょっと柔らかいので、形のしっかりした種無しピオーネでコンポートを作り、一晩ねかせます。


翌日、冷蔵庫から瓶を出してみると・・・(@_@;




へ へ 減っとる!!!


瓶の口のところまで、いっぱいあったのに。。。。ぶどうとシロップの両方が減っとる。。。


あぁぁ〜〜〜、知人の言う「頭の黒いネズミ」が、我が家にもいたようです(-_-#


くやしいぃ。。。。ムースの中コンポートした葡萄をたくさん入れたので、葡萄が足りなくなり、デコレーションができんかったではないか!






下の段は葡萄のムース、上の段はグランマルニエのムース♪

。。。幸せな時間。。。

15センチホールの4分の1を気兼ねなく食べる私。。。

ネズミには、一口もやるもんか!!

Posted by あずき at 18:50 | 今日のおやつ/お菓子作り | comments(4)

お菓子教室 10月前半 その2(奈良)
JUGEMテーマ:趣味


はぁ〜? また行くんかい?
と、ダーリンに呆れられております。。。

が、今月は好きなお菓子ばっかり・・・盛りだくさんなので、仕方ありません(^^;

この日は、初級メニューでマロンのお菓子〜♪

フランスでマロンのお菓子と言えばコレ! と言われるくらいメジャーなんだそうです。
日本だとやっぱりモンブランですかね…?

本当にこれって初級なんですか、とツッコミたくなるくらい難しかった。。。


<バンケット・オ・マロン>



パートサブレにアーモンドクリーム、その上にマロンクリームをてんこ盛りにし(これの盛り方が一番難しくて時間かかりました)、チョコレートでコーティング!
その上に、バタークリームとマロンクリームの2色で飾りつけ。。。(^-^)




えぇぇぇ・・・フランス人って、こんなに美味しい栗のお菓子を食べてるんですかい?!

モンブランよりこっちの方が美味しいなぁ〜。。。

ちなみにダーリンも、このお菓子が気に入ったようです。

でも、これって。。。。カロリー高そうや。。。。
まっ、いいか。。。。秋やし。。。。(^_^;

Posted by あずき at 23:10 |  |-お菓子教室 | comments(2)

お菓子教室 10月(大阪)
JUGEMテーマ:趣味


奈良のお菓子教室で林檎のムースを習った3日後、次は大阪でのレッスンです♪

2ヶ月の夏休みも終わり、久々に先生にお会いでき、ちょっと嬉しかったりします。。。
今月から教室が、福島から中崎町に移転し、しかも駅から近くなったので、地下鉄で通うことになりそうです。

今月は<レーズンサンド>です!!

マルセイのバターサンドや、小川軒のレーズンウィッチが大好きなので、今回のメニューはずっと前から楽しみにしていました(^-^)
だって・・・これが作れるようになれば、買わなくてもすむし(レーズンサンドは高いですからね…)、プレゼントにもできるし。。。絶対に上手に作れるようになりたいと思います!


デジカメを持って行くのを忘れ、携帯の…しかも壁紙モードで撮ってしまったので、非常に荒い画像ですが、どうかお許しを。。。。




いつも感動する先生の飾り付け!

バタークリームの中には、ラムレーズンとドライイチジクが入っています。


グラス(アイスクリーム)はシナモン、紅茶もシナモン風味でとてもバターサンドと相性が良かったです♪

一人で20枚くらい作ったので、当分の間は楽しいおやつの時間が持てそうです(^-^/

Posted by あずき at 23:54 |  |-お菓子教室 | comments(0)

紅茶豚
JUGEMテーマ:日記・一般


豚肩ロースが閉店間際で安くなっていたので、嬉しい〜と思い購入。

煮豚を作ろうと思ったら・・・生姜も葱もなくて・・・焦りました(-_-#

生姜と葱がなくても作れるメニューをネットで探してみると。。。


ありました、ありました・・・<紅茶豚>というメニューが。。。。

煮出した紅茶で煮るだけ?
えっ、なんて簡単なんだ。。。

1年くらい前に、ルピシアでいただいたニルギリの試飲茶葉があったので、それを使いストーブのお鍋でコトコト煮ること20分。。。




めちゃくちゃ柔らかい豚さんになりました(^-^)
タレを適当に作っていただきました♪

超簡単料理&美味しいのでお気に入りのレシピとなりそうです(^o^/

Posted by あずき at 23:47 | おうちでごはん | comments(4)

お菓子教室 10月前半(奈良)
JUGEMテーマ:趣味


10月のレッスンメニュー6種類が習いたいものばかりで、本当に選ぶのが大変だった奈良のお菓子教室。

この日は、中級メニューの<ポンム・ポンム>という林檎のムースを習ってきました。

朝、自宅を出てからすぐにシルバーのティグラ(車種の名前)とすれ違い、「きゃあ〜、ラッキ〜!」なんて思って運転していたら、なんと先生の自宅近くでは、シルバーのHアストラ(車種の名前)と遭遇してしまうという超オペル日和の日…♪

朝から気分もよく、先生宅に到着後、すぐにレッスンに入りました。

紅玉の林檎をキャラメリゼして、フランス産のシードルという林檎の発泡酒で濃厚なムースを作ります。




ムースの下生地は、シナモン風味のサブレ生地!


はぁ〜、もう文句無しの美味しいデザート(^-^)

こういう組み合わせを考える先生ってスゴイ!




早速、シードルをネットで買わなくては!!!

Posted by あずき at 23:36 |  |-お菓子教室 | comments(2)

Recent Entries

Categories

Archives

Recent Comment

Bookmarks

Recommend

猫語の教科書 (ちくま文庫)
猫語の教科書 (ちくま文庫) (JUGEMレビュー »)
スザンヌ サース,ポール ギャリコ
野良ちゃんが、いかにして住み心地が良さそうな人間の家に入り込むか、そして家族となった人間をどう操るか…、人間の家に住みたいと思っている後輩猫のために書かれた手引書。非常に面白くて、何度も読みかえしてます。

Recommend

おうちに帰って、ごはんにしよう。
おうちに帰って、ごはんにしよう。 (JUGEMレビュー »)
日置 武晴,行正 り香
あまり料理が得意ではなかった私が、料理にはまるきっかけとなった1冊の本。簡単で美味しく作れるレシピが満載です。料理の楽しさを教えてくれた著者には、深く感謝しています!

Recommend

一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい
一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい (JUGEMレビュー »)
河田 勝彦
細かい説明(具体的に混ぜる時間や失敗例)があり、とても分かりやすい。保存方法や賞味期間も記載されています。

Profile

にほんブログ村