暑さがぶり返した9月最初の週末、奈良で夏向きのタルトを習ってきました。
教室へ行く途中、大和高田バイパスという国道を通るのですが、途中でスピード違反の取り締まりをしていました。
私、追い越し車線を走っており、明らかに法定速度を超えておりまして。。。
当然、停められるものと覚悟していたら・・・それはなくて。。。。
? ? ? なんでやろ? とずっと考えていたのですが、答えがでません(-_-;
走行車線を走っている車が数珠つながりになっていて、その横を走っていたため計測不可能だったのか。。。。
それとも、追い越し車線を走っていたので、停めるには危険を伴うため後日呼び出し状がくるのか・・・この場合、結果が判明するまであと数日あるので、眠れない夜を過ごしそうです
さて、今月のお菓子ですが。。。
「タルト・トロピコー」という夏らしいタルトです。
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試食用の小さなサイズ。
ダージリンの紅茶とともにいただきました♪
お菓子作りのベテランさんからは、タルト生地の焼き色が薄すぎるのではないか、というご意見をいただきそうですが、今回はシュクレ生地ではなくて、ブリゼ生地(グラニュー糖が入ってないので、焼いても色づかない)を使っております。
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持ち帰り用の16センチサイズ。
飾り付けが難しかったのですが、先生に手伝っていただいて立派に完成!
アーモンドクリームの上には、ココナッツ風味のカスタードクリームがたっぷり
たいへん美味しいタルトでございました〜
この日のレッスンでは、どこの会社にでもいる使いものにならないオッサンの話や派遣社員の話で、いつになく話が盛り上がり、ケーキを習いにきているのやら、おしゃべりをしにきているのやら・・・笑いの絶えないレッスンとなり、その時だけはスピード違反のことも忘れられ、楽しい時間でした(^-^)