パン教室の写真がたまってきました。
今月から中級に入っておりますが、毎回かわったパンを教えていただいています。
<第1回目>
ババ・オ・ラムという名前のパン。
ブリオッシュの生地を、ラム酒たっぷりのシロップに漬けてます。
フランス人が、コッテリしたフランス料理を食べたあと、締めくくりにこのコッテリしたパンを食べるのだそうです。
これを、アイスクリーム添えでいただきました(^-^)
もう1種類は、ピタパンです。パン屋さんでも、たま〜に見かけますよね。
半分に切って、中にサラダをつめていただきました♪
おまけのおやつには、みたらし団子を作りました!
こんな和菓子が作れるなんて、ちょっとビックリです(@_@;
<次、第2回目です>
楽しみにしていたキャロットブレッドの登場です。
生のニンジンさんをすりおろして練り込んでいます。
野菜が入っているというだけで、ヘルシーさを感じるのは私だけでしょうか(^^;
もう1種類のパンは、チキングラタン(^o^)
豪華なので、これをその日の晩ご飯のメニューにしました!
おまけのおやつで、ラングドシャを作りましたが、量が多すぎます(^^;
<どんどんいって、第3回目です>
パン屋さんでは、見たことがない種類のパンを教えていただきました。
これ、めちゃくちゃ大きくて、ダーリンもビックリしておりました!
モンキーブレッドです(これは、持ち帰り用のビッグサイズ)。
ブリオッシュ生地にブランデー&レーズンのシロップを漬け込んで焼きます。
しかも、このバター不足の時に、信じられないほどのバターを使うんですよ(-_-;
ちょっと自宅で作るには、バターがもったいなくて作れないかも…(笑)
もう1種類は、豆太鼓。
胡桃、大納言、かのこ豆が入ったおやつパン。
ほんのり甘くて、なんぼでも食べられる恐ろしいパンです!
おまけのおやつは、わらび餅♪
豆太鼓の横にあるパンは、モンキーブレッドを細切れにして小さく焼いたプチパン。
大きく焼かなくても、これだけで十分美味しいです(^-^)
来週は、4回目のレッスンが待っています!!
毎回、本当に楽しい〜(*^_^*)