<< May 2008 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク at | - | -

憧れのクロワッサン
JUGEMテーマ:趣味


中級に入ってまだ間もないというのに、むずかしいクロワッサンのレッスンがありました(@_@;

教室の中は、なんと気温20度。。。
冷房がキンキンに入ってました(^^;

先生の指導がいいんでしょうね〜、きれいなクロワッサンが焼き上がりました!



朝食にクロワッサンって憧れてますが、これを作るのに要した時間を考えると、とても起きてから作ることなんてできません。

持ち帰りのクロワッサンは12個もありました!
先生、ちょっと多くないですか?!

もう1種類のパンは「エッグバンズ」
卵サラダを包んだ調理パンです・・・あぁ苦手な調理パン。。。
頑張って食べても1個が限度でしょうか。。。




おまけのメニューは、生のイチゴを使ったババロア♪



簡単に作れるにしては、かなり美味しいのでちょっとビックリ!


先生が焼いてくださった「ガレット・ブルトンヌ」もしっかりいただきましたパクッ



Posted by あずき at 01:25 |  |-パン教室 | comments(2)

お菓子教室 5月(大阪)
JUGEMテーマ:趣味


先々週(タイムリーな日記とはほど遠い…)、お菓子教室へ行ってきました。

この日は、午前中がピアノのレッスンだったので、自宅へ戻ってゴゾゴゾしていると、あっという間に出発の時間を過ぎてしまいました(-_-;

仕方ないので、阪神高速を使い車で行く事にしたのですが・・・

なんと。。。。。事故で10キロの渋滞。。。。

阪神高速って、よくこういうことがあるのでイヤになります(-_-#
事故なんか起こすなよなぁ〜。。。

ギリギリに到着したと思いきや、周辺のタイムパーキングが全て満車で(こういうこともしばしばです)、駐車場難民になってしまい、15分も遅刻ぢゃ(@_@;

ヨレヨレになって到着し、落ち込みながらのレッスン(^^;

今の時期にはありがたい(?)メニューの「マルジョレーヌ」

なぜありがたいのか。。。それは、バターを一切使用しないので。。。(^_^
自宅には、無塩バターと醗酵バター、それぞれ5本くらいありますが、じゃんじゃんバターを使うレシピよりは、全く使わない方が助かります。

マルジョレーヌは、アーモンドとプラリネペーストを使った生クリームベースのお菓子


 グラス(アイスクリーム)は、はちみつ&ナッツ♪
 紅茶は、ペニンシュラホテルのアフタヌーンティー♪

長方形のセルクルで作ったマルジョレーヌの、四方を切り落として盛りつけるのですが、この切り落とした部分を先生は試食していました(^^;
レッスンの度に試食するので、生徒と同じ分量を食べているとメタボまっしぐらだそうです。

うちも2人揃ってメタボ体型なので、今回も半分はピアノの先生に食べてもらおうと思います。

Posted by あずき at 13:37 |  |-お菓子教室 | comments(2)

フレジェ
JUGEMテーマ:日記・一般


もうイチゴの季節も終わりですね〜。
店頭に並ぶイチゴの粒がだんだん小さくなってきました。

先月、お菓子教室で習ったフレジェ(苺とバタークリームのケーキ)をまだ作っていなかったので、先日の結婚記念日に作ってみました♪

使ったイチゴは、香川県産の女峰と書いてありました。
これまで、香川県産のイチゴで美味しい物にありつけた経験がなく、買おうかどうしようかイチゴの前で5分くらい悩みましたが、店頭に並んでいるイチゴの中で一番大きくて色も綺麗だったし、庶民が買うには少し勇気のいる値段でしたので、まさか不味いはずはないと思ったのと、どうしても記念日にはこのお菓子を作りたかったので、勇気をふりしぼって買ったのです汗


結果は・・・てれちゃう

もう、酸っぱくて涙が出そうになりました(-_-;

でも、バタークリームが甘いのでちょうど中和され、おいしくいただきましたパクッ





この大きさは15センチ四方で、半分はピアノの先生宅行きです(^^;

バターと砂糖の量が恐ろしいくらい入っているので、量を少ししか食べられないのがちょっと悲しい(笑)



Posted by あずき at 20:43 | 今日のおやつ/お菓子作り | comments(2)

パン教室
JUGEMテーマ:趣味


パン教室の写真がたまってきました。
今月から中級に入っておりますが、毎回かわったパンを教えていただいています。

<第1回目>


ババ・オ・ラムという名前のパン。
ブリオッシュの生地を、ラム酒たっぷりのシロップに漬けてます。
フランス人が、コッテリしたフランス料理を食べたあと、締めくくりにこのコッテリしたパンを食べるのだそうです。

これを、アイスクリーム添えでいただきました(^-^)




もう1種類は、ピタパンです。パン屋さんでも、たま〜に見かけますよね。



半分に切って、中にサラダをつめていただきました♪

おまけのおやつには、みたらし団子を作りました!
こんな和菓子が作れるなんて、ちょっとビックリです(@_@;


<次、第2回目です>

楽しみにしていたキャロットブレッドの登場です。
生のニンジンさんをすりおろして練り込んでいます。
野菜が入っているというだけで、ヘルシーさを感じるのは私だけでしょうか(^^;





もう1種類のパンは、チキングラタン(^o^)
豪華なので、これをその日の晩ご飯のメニューにしました!



おまけのおやつで、ラングドシャを作りましたが、量が多すぎます(^^;



<どんどんいって、第3回目です>

パン屋さんでは、見たことがない種類のパンを教えていただきました。



これ、めちゃくちゃ大きくて、ダーリンもビックリしておりました!
モンキーブレッドです(これは、持ち帰り用のビッグサイズ)。
ブリオッシュ生地にブランデー&レーズンのシロップを漬け込んで焼きます。
しかも、このバター不足の時に、信じられないほどのバターを使うんですよ(-_-;
ちょっと自宅で作るには、バターがもったいなくて作れないかも…(笑)


もう1種類は、豆太鼓。



胡桃、大納言、かのこ豆が入ったおやつパン。
ほんのり甘くて、なんぼでも食べられる恐ろしいパンです!


おまけのおやつは、わらび餅♪



豆太鼓の横にあるパンは、モンキーブレッドを細切れにして小さく焼いたプチパン。
大きく焼かなくても、これだけで十分美味しいです(^-^)

来週は、4回目のレッスンが待っています!!
毎回、本当に楽しい〜(*^_^*)

Posted by あずき at 21:17 |  |-パン教室 | comments(2)

邪魔ばっかり…
JUGEMテーマ:ペット


先日から、ダーリンがもう要らないと言ったCDをオークションに出しているのですが、その数が100枚くらいありまして・・・(-_-;
落札代金を全て私にくれるというので、写真を撮って説明文を書いてという作業をコツコツとやっておりますが、パソコンの前に座ると必ずやってくるヤツ!!




邪魔なので、何度も下に降ろすのですが、執念深いネコの性格でしょうか・・・

すぐに机の上に乗ってきます(-_-#

ちょっとお茶を入れに行って戻ってくると・・・


寝てるし。。。。




何とかスペースを作ってキーボードたたいていると、今度は人の腕を枕にするし・・・





もぉ〜、ぜんぜん作業が進まんやん(・_・;

Posted by あずき at 18:19 | 愛猫のこと | comments(4)

誕生日にはカレー
JUGEMテーマ:日記・一般


私の誕生日の8日後は、ダーリンの誕生日♪

誕生日は、毎年カレーを作ります。
まぁ、誕生日でなくてもカレーは10日に1回の割合で作ってますが…(^^;

カレーメニューの時は、スープとサラダしか食卓に並びませんが、誕生日の日は野菜のオーブン焼きもプラス!






2人ともジャガイモ入りのカレーは嫌いなので、たいてい野菜カレーかチキンカレーです。 
なぜジャガイモ入りが嫌いなのか…子供の頃、カレーに入っているお肉の量が少なくて、そのかわりジャガイモがたくさん入っていたから、今はもう見たくもない! というのが共通の理由なんですが、知り合った頃にこの共通点を発見した時は嬉しかったなぁ〜。

この日のカレーは、鶏の手羽中とゆで卵・・・大好きな組み合わせです♪


ケーキは、ヨーグルトのムース・・・全体の画像を撮るのを忘れた…(-_-;




ダーリンの誕生日の10日後は、結婚記念日です。
あっ、その前に母の日があります!
この季節は、次から次へとお祝い事が続くので、結構忙しい・・・(=_=#

Posted by あずき at 10:51 | おうちでごはん | comments(2)

Recent Entries

Categories

Archives

Recent Comment

Bookmarks

Recommend

猫語の教科書 (ちくま文庫)
猫語の教科書 (ちくま文庫) (JUGEMレビュー »)
スザンヌ サース,ポール ギャリコ
野良ちゃんが、いかにして住み心地が良さそうな人間の家に入り込むか、そして家族となった人間をどう操るか…、人間の家に住みたいと思っている後輩猫のために書かれた手引書。非常に面白くて、何度も読みかえしてます。

Recommend

おうちに帰って、ごはんにしよう。
おうちに帰って、ごはんにしよう。 (JUGEMレビュー »)
日置 武晴,行正 り香
あまり料理が得意ではなかった私が、料理にはまるきっかけとなった1冊の本。簡単で美味しく作れるレシピが満載です。料理の楽しさを教えてくれた著者には、深く感謝しています!

Recommend

一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい
一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい (JUGEMレビュー »)
河田 勝彦
細かい説明(具体的に混ぜる時間や失敗例)があり、とても分かりやすい。保存方法や賞味期間も記載されています。

Profile

にほんブログ村