<< April 2008 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク at | - | -

お菓子教室 4月(奈良)
JUGEMテーマ:趣味


先週末、ぽかぽか陽気の中、奈良まで出かけてきました。

車の中にいると、窓を開けられずにはいられないほど暑いので、車で遠出するのも考えものです…(-_-;

さて、もうすぐイチゴも終わりをむかえますが、フランスでイチゴのお菓子と言えば「フレジェ」が定番。
フランス人は、生クリームでデコレーションしたケーキなんて食べないそうです。
私も最近は、生クリームたっぶりのお菓子が苦手になってきました。
過去に食べ過ぎたせいでしょうか、見ると胸焼けがしてしまいます(^^;






バタークリームとカスタードクリームをあわせたものです。
バタークリームって本当に美味しい〜♪ 
しかし、バター不足の昨今、そう何度も作れませんが、1度くらいは復習して作りたいものです。

紅茶は、カレルチャペックのオレンジ風味をいただきました。



毎回、紅茶の種類が変わるので、先生も大変かな〜って思ってしまいますが、いろんな紅茶をいただけるのも楽しみの一つですね(^-^)


いつも、レッスンが終わると寄り道もせずに帰宅していましたが、今回はちょっと離れた道の駅に寄ってきました。

新鮮な農作物を購入し、まえから欲しかった「オオデマリ」も連れて帰りました。
すぐに死なせてしまうのが私の得意技でしたが、何とか育って欲しいと思います。

Posted by あずき at 23:53 |  |-お菓子教室 | comments(4)

いつも質素に
JUGEMテーマ:日記・一般


私が人と話をする機会は、習い事に行った時くらいなのですが、主婦の会話で度々話題に登るのは、<おかずのメニュー>のこと。

よくよく聞いていると、皆さん大抵おかずが4〜5品くらいあるみたいなのです。

えっ? うちですか?

時々、画像で載せてますが、うちは一汁二菜がほとんど汗

どうして、そんなに品数を揃えることができるのか聞いてみると。。。

「子供が食べ盛りなので・・・」という答えが返ってきます。

あっ、そうか。。。子供さんね。。。

じゃあ、うちはダーリンと2人なので、そんなに品数作らなくていいのよね・・・

な〜んて勝手な理屈つけてますが、そりゃあ多ければ多い方が楽しいにこしたことないですが、何と言ってもうちの夕食時間は深夜がほとんどですから。。。

そんなに沢山食べられないのよね〜。。。

では、ダーリンがお休みの日は品数が多いのかと言うと、そうでもなく…(^^;
ほとんど外へ食べに行くので、おかずの品数なんて…そんなの関係ねぇ…?

<チキンのトマト煮込み>



安い割りに、以外と美味しかった赤ワイン♪


皆さんの食卓には、どれくらいのお品が並ぶのでしょうか。。。

Posted by あずき at 23:58 | おうちでごはん | comments(2)

お好み焼き
JUGEMテーマ:日記・一般


こちらに来てから、お好み焼きを食べに行く機会が本当に多くなりました。

高松にいた時は、美味しいお好み焼き屋さんがなかったこともあり、全然行ってませんでしたから・・・(-_-;

ここは、先日行った新深江(自宅から車で10分くらい)の「桃太郎」さん。


焼きそばは、大盛りを注文して半分わけして食べます♪



お店のお兄さんが持ってきました。
ゴミでも入れる缶かな〜って思っていたら、中には鰹節が入ってました(笑)



ダーリンの注文した、ネギ&スジ&じゃがいも。



私の注文したイカ&豚(マヨネーズ抜き)。


どれも大変おいしゅうございました♪
また食べに行きたいと思います。

Posted by あずき at 23:55 | 食べ歩き | comments(2)

パン教室 初級終了
JUGEMテーマ:日記・一般


この2週間で、初級コースの残り3レッスンを足早に受講し、目出たく初級を終えることができました。
まぁ、試験とかないので、出席さえすれば次の中級コースに進めます(^^;


<シナモンロール、チーズ&レーズンバンズ>




<ピザ、メロンパン、ロールケーキ>





<チーズスティック、山食パン、どら焼き>




食パンの左右の高さがものすごく違っていますが、まぁ素人ですから…(^^;


パンのメニューも楽しみなんですが、やはり作った事がない和菓子を教えていただけるのが、とても嬉しい〜(^-^)

初級にしては、あんぱん、クリームパン、ピザや食パン、メロンパンと、かなり盛りだくさんのパンを習うので、ここで辞めてしまう人が多い、と先生は残念そうにおっしゃっていました。

初級でやめてしまうなんて、中級や上級のパンに魅力を感じないのか、私も不思議です。

そのことをダーリンに話すと、「初級でやめる人は、オーソドックスなパンしか食べたことないんちゃう? というか、いろんなパンがあることを知らんのやろ…」、なんて言ってましたが、そんなわけないやろ・・・。

中級は、食べたことすらないようなパンが目白押しなので、とっても楽しみ♪
頑張ろう〜っと♪

Posted by あずき at 23:23 |  |-パン教室 | comments(2)

桜紅茶
JUGEMテーマ:日記・一般


シブーストのおやつもなくなったので、今日は5日前に焼いたイチジクの焼菓子。



イチゴは「とちおとめ」という品種ですが。。。
もぉ〜!! 酸っぱくて涙出そうでした(-_-#
今年買った中で、だんとつに酸っぱい&まずい!
もう二度と買うもんかニョロ

紅茶は知人からのいただきもので、「桜紅茶」という種類。



初めて飲んだのですが、ふわ〜っと桜の香りがただよってきますし、飲んでみても桜なんです。
桜餅の紅茶版ですね。

あまりに美味しかったので、すぐにリピート買いしてしまいました(^-^)

梅雨入りしたのかと思うくらい雨の多い毎日ですが、気持ちだけでも桜色で過ごしたいです♪

Posted by あずき at 19:51 | 今日のおやつ/お菓子作り | comments(2)

チャイのジプシー生活
JUGEMテーマ:ペット


我が家の箱入り娘であるチャイロン(本名:はな、愛称:チャイ)が定住場所を持たず、5〜7日ごとに居場所を転々とするジプシー生活をしていることは以前にも書いたのですが、昨夜やっと念願のマイホームでくつろいでくれました(^-^)




床に置いているから入ってくれないのかと思い、いつも(チャイが)横になっているソファーの上に置いてみると。。。

お昼頃、急に中に入り、夜までずっとハウスの中で過ごしてくれました(^-^)


なのに・・・なのに・・・
そのことを帰宅したダーリンに話すと・・・

「やっとあそこがハウスだと気がついたんかな? ちょっと挨拶してくる」

へっ? 
挨拶って?  

と思っていたら、急にハウスの中に顔を突っ込むダーリン(@_@;




なにをギャグみたいなこと、やっとんねん!!! (-_-##

って、写真を撮る私も私ですが…(^^;



案の定、ここは落ち着けないと思ったらしく、チャイは二度とハウスに入ってくれません(T_T)


・・・で、次の居場所はどこかというと・・・




お茶が入っていた小さな箱の上(-_-;



寝るか・・・そんなせまいとこで。。。

Posted by あずき at 23:18 | 愛猫のこと | comments(4)

Recent Entries

Categories

Archives

Recent Comment

Bookmarks

Recommend

猫語の教科書 (ちくま文庫)
猫語の教科書 (ちくま文庫) (JUGEMレビュー »)
スザンヌ サース,ポール ギャリコ
野良ちゃんが、いかにして住み心地が良さそうな人間の家に入り込むか、そして家族となった人間をどう操るか…、人間の家に住みたいと思っている後輩猫のために書かれた手引書。非常に面白くて、何度も読みかえしてます。

Recommend

おうちに帰って、ごはんにしよう。
おうちに帰って、ごはんにしよう。 (JUGEMレビュー »)
日置 武晴,行正 り香
あまり料理が得意ではなかった私が、料理にはまるきっかけとなった1冊の本。簡単で美味しく作れるレシピが満載です。料理の楽しさを教えてくれた著者には、深く感謝しています!

Recommend

一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい
一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい (JUGEMレビュー »)
河田 勝彦
細かい説明(具体的に混ぜる時間や失敗例)があり、とても分かりやすい。保存方法や賞味期間も記載されています。

Profile

にほんブログ村