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お花のレッスン
JUGEMテーマ:趣味


今週の水曜日。。。レッスンを受けるため高松へ〜路線バス

なんで私が高松へ行く時って、いつも寒いんでしょうか…。
この日の高松は、雪でも降るんじゃないかと思うくらい寒くて、北風が強いのなんの。
先生宅へ到着する頃には、すでに疲れておりました(笑)

<L型アレンジ>



ガーベラがかわいいですね〜。
枝物でボケ、かわった花材でリューデンドロンを使っております。


<スリーラインブーケ>



苦手なブーケ。。。ほとんど先生に手伝っていただきました(^^;
初めて見た花材ですが、マリモソウというボールみたいなものを使いました。
個人的には、チューリップが好きだな〜♪


<番外編 コサージュ>

先生のお友達で、ビーズを教えていらっしゃる先生とのコラボ企画
これは、研究科のプログラムにはないのですが、先生の作られた見本を見て絶対に作りたいと思ったプリザーブドフラワーのコサージュ。



バラを2輪使ってメリア型にして、ビーズ細工のチェーンを取り付けました。
来月、コンクール形式のピアノコンサートがあるので、その時これをつけて出場しようと思っています。

Posted by あずき at 16:45 |  |-お花関連 | comments(2)

もらったのはいいが…
JUGEMテーマ:日記・一般


バターあめ♪
パッケージがかわいすぎて、開封できずにいます(^_^;



ハサミを入れるのがかわいそうなので、周囲をかがっている部分をほどこうかな…。

Posted by あずき at 16:32 | 今日のおやつ/お菓子作り | comments(2)

1ヶ月で約1キロ増
JUGEMテーマ:ペット


ドライフードから手作り食に変更してほぼ1ヶ月が経過しました。
1月21日に動物病院で計測した時が1800kg、本日計測したら2700kgでした!
顔自体はさぼど肉がついていませんが、首から背中にかけてふっくらしています。






やっと普通の猫並みの体重になってくれて一安心ですが、やはりチョコチョコとかゆみは出ているようなので、ベストな食事メニューに落ち着くまでは時間がかかりそうです。

いつもは茹でた但馬産の鶏肉(胸肉)にジャガイモか米飯を混ぜた物を与えていますが、ジャガイモより米飯の方が好きみたいですね〜。
また、生の魚(刺身)は食べませんが、茹でてフードプロセッサーで小さくしてやるとモリモリ食べます。

食欲旺盛なわりに、お通じの方がちょっと詰まっているようなので(笑)、キャベツを少しだけ加えたら、器用にキャペツだけ残していました(@_@;

今日は、とても寒くて暖房をつけないと部屋の温度は18度。。。
暖房をつけても布団の中の方が気持ちいいみたいですね〜。
一日の大半を布団の中で過ごしておりました(^-^)





Posted by あずき at 01:32 | 愛猫のこと | comments(6)

マフィン
JUGEMテーマ:日記・一般


先日ビスケットを焼いてみましたが、そのレシピ本のメインはマフィンでして、美味しそうな写真につられて、ササッと焼いてみました。

本の一番最初に載っている基本のブルーベリーマフィン♪



一回の材料で、12個焼けたのですが。。。

2人共あまり好きな味ではなかったのか、2個目に手がでなくて全然なくなりません汗
2週間くらいは冷凍ができると書いてあったので、残り10個は冷凍して小腹が空いた時に食べましょうかね〜。

このマフィンで、3日間の朝食をやり過ごそうと思っていたのに。。。

仕方ないので、次の朝はブリオッシュのパンです。



あらら・・・てっぺんがひび割れていますあせあせ

部屋の中がバリバリに乾燥しているし、成型時にちょっとしめすぎたかな…(-_-;
こういうちょっとしたことが反省材料になるのですが、なかなか次がうまく焼けなくて…パンは奥が深いです。


その後、お菓子材料の整理をしていたら。。。

もう1年以上も前に買ったゴールデンシロップが出てきましたひやひや



なんでこんなシロップを買ったのか覚えていませんが、ちょっと使ってみようかと思いバナナブレッドを焼いてみました。



これが意外に美味しくて、ダーリンも2個目に手が出たようです(^^;
やっぱり食べてくれると作りがいがあります♪

Posted by あずき at 11:03 | 今日のおやつ/お菓子作り | comments(2)

苺のタルトレット
JUGEMテーマ:趣味


昨夜、イチゴのタルトレットを作ろうと思い立ち作業を開始したが、最後の飾り付けができるまで、途中ごはんの用意と朝食用のパン焼きの作業もあったためか、かなりの時間を費やしてしまいました。

タルト生地を型にセットし、アーモンドクリームを中に絞り出してオーブンの中へ。
タルト生地が余っていたので「おや?」と思いましたが、同じようにアーモンドクリームも余ってしまった。。。

去年、復習で焼いた時は大きな型で焼いたので気付かなかったのですが、どうやら買ったタルトレット型の大きさを間違えたみたいです(^^;  あぁ〜、またか。。。

小さいのは手間がかかりますが、見た目かわいいし、カットしなくていいのでラクちんです(^-^)



このレシピは、2年前に福島区のお菓子教室で習ったものです。
上にのせる生クリームをスプーンですくうのですが、一番苦労した箇所にも関わらず、なかなか卵型になってくれません・・・むずかしい〜(-_-;



あぁ〜、イチゴが酸っぱいですあせあせ
スーパーの1パック500円では、この程度の甘さのものしか買えないんでしょうかポロリ
ダーリンは・・・酸っぱいイチゴが嫌いなので、こともあろうにイチゴを外してタルトを食べていました(-_-#
もう少し旬になるのを待ってから、再度チャレンジしてみようと思います。

Posted by あずき at 16:15 | 今日のおやつ/お菓子作り | comments(4)

クリームパン
JUGEMテーマ:日記・一般


一昨日は、奈良のパン教室へ〜自動車ブ〜ン

レッスンではクリームパンを習いました。

クリームパンって、明治30年代に作られたんですって!!
皆さん、ご存知でしたか?  私は、初めて聞きました(^^;
そんな昔から、カスタードクリームってあったんですね・・・!

そのカスタードクリームは、今回なんと電子レンジで作りました!
先生もおっしゃってましたが、電子レンジなのでそれなりの仕上がりですが。。。
パンの中に入れるなら、これでも充分ではないでしょうか。
少し固めのクリームでパンに合うよう考えられていました。

夜中のおやつに2個も食べてしまった…何やってんだか。。。(-_-;

欲張ってクリームをたっぷり入れているので、パンだけにパンパンに膨らんでます…さぶいジョークですね…(^^;




バレンタインということもあり、先生お手製のチョコ関連菓子をいただきました。



お菓子を習うようになってから、質の高いチョコを使うこともあり、チョコレート菓子のチョコ部分にはかなり敏感に反応するようになりました。
こちらの生チョコは、少し酸味があり本当に美味しい♪
この前、お菓子のレッスンで使ったヴァローナの味に似ていましたが、やはり先生はカレボーをお使いなんでしょうかね…
今度、お会いした時にお聞きしなければ。。。

レッスンと同じくらいに楽しみにしているおやつの時間。



う〜ん、先生のいれるコーヒーはまさに珈琲専門店の味。
ご近所なら毎日のようにこのコーヒーを飲みに伺いたいくらいです(←迷惑やろ…)

それから、このビスケットがとても美味しくてビックリ・・・パクッ
東京でお店を出されているかたのレシピ本だそうで、帰宅後、早速レシピ本を注文。
真似して焼いてみようと思います(^-^)

Posted by あずき at 12:42 |  |-パン教室 | comments(4)

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