<< November 2007 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク at | - | -

もう11月も終わりなのに
JUGEMテーマ:ペット


長い間サボっていたブログ・・・

ない頭をひねりながら、遠い記憶をたぐりよせては過ぎ去った日付に書き込みを・・・

まるで夏休みの終盤に、あわてて日記を書く子供みたいだ・・・


さて、今年は暖冬傾向なんでしょうか・・・
11月に入っても暖かい日が多く、こたつもファンヒーターもまだ出していません。
去年はすでにファンヒーターをブンブン焚いていたはず。
(高松にいた頃は、古〜い木造の一戸建てだったから、すきま風で寒かったな〜)

そんな我が家では、いまだに「蚊」がウロウロしていて、洗濯物をベランダに干した日は必ずといっていいほど、1〜2匹入ってきます汗

小さなハンターも出動が楽しくて仕方ない様子(^^;


わぁっ!! またいるよ〜!!


コイツ、おかんの血ぃ吸うんやろ? 獲ったるでぇ〜!!

っていうような場面が多々あり、楽しませてくれる茶色猫〜わーい



獲物をしとめても、ご褒美ない・・・何かくれるまで、ここ動かんし・・・眠たい

Posted by あずき at 22:33 | 愛猫のこと | comments(0)

お菓子教室(大阪)11月
JUGEMテーマ:日記・一般


毎月、ダーリンが楽しみにしているN先生のお菓子教室♪

今月は、「パンドジェンヌ」という焼き菓子にカスタードクリームを挟んだ豪華版ラブラブ

先生がデモンストレーションで作られた試食用〜♪





アイスクリームは酒粕のアイスぴかぴか
あぁ・・・お土産に持って帰りたいくらい美味しいです(^-^)

試食が終わったら、実習で作ったパンドジェンヌに飾り付けをして終了ですが、デコレーションが崩れないかどうか、帰宅して箱を開けるまでドキドキでした。




さて、年が明けるとお菓子教室の試験があります。
受験する人は、1月に筆記試験&3月に実技テストを受けるのですが、別に受験しなくても構いません。
この2つのテストにパスをすると、自分でレシピを考案するクラスに進めます。

自分でメニューを考えるなんて、私にはとても魅力的ですポッ
しかし・・・
筆記はもちろん、実技も全く自信がないので、今年は受験を見送る予定です(^^;

だって、実技の試験は…受験当日に材料と配合がフランス語で書かれているのを見て、それが何のレシピか考え(基礎科で習った7種類のうちどれか)、先生の前でデモンストレーションをしながらお菓子を作るという壮大なもの!!

復習する時間がないですし、自信がないまま受験しても意味がないですから。。。
再来年に向けて、コツコツと地道にやっていこうと思いますラッキー

Posted by あずき at 22:48 |  |-お菓子教室 | comments(0)

検査結果
JUGEMテーマ:ペット


先月の下旬に、アレルギー検査の結果をいただきました。



ハウスダスト等は全て陰性。。。
やはり食事が影響している可能性が大きいということで、年末まで食事療法で様子をみることになりました。

あまり美味しい食事でないらしく、食べる量も少ないですあせあせ

この日、病院で計った体重は2.7キロ…あいかわらず小さいです猫
2週間毎に皮膚の状態を診てもらっていますが、状態はあまりよくなっていないような気がします(-_-;



最近は、あまり遊ばなくなってしまったし…これは、寒さのせいかな?



耳のうしろの大きな掻き傷くもり

Posted by あずき at 22:44 | 愛猫のこと | comments(0)

お菓子教室(奈良)11月前半
JUGEMテーマ:日記・一般


今日は、朝一番からお菓子のレッスン♪
奈良へ向かう道が混雑しておりました。
文化の日やし、なにかイベントでもあったのでしょうか…
15分も遅刻してしまいました(-_-;

この日習ったのは「洋梨のタルト」

洋梨は、ほんの短い期間しか出回らない「コミス」という品種を使いました。



アーモンドクリームに使ったアーモンドプードルは、少し高価なシチリア産を使っているせいか、とても香りのいいタルトが焼けました(^-^)




写真を撮らせてもらうのを忘れたのですが、紅茶は「KUSUMI TEA」というスパイスのきいたフレーバーティーで、美味しかった…。
先生が海外旅行へ行かれた時に、購入されたものだそうですが、日本で売ってないかな〜。。
あとでネットで調べてみよう…うん。

Posted by あずき at 23:33 |  |-お菓子教室 | comments(0)

パン教室
JUGEMテーマ:日記・一般


この日は、午後からパンのレッスンを2メニュー受けました。

大好きなイングリッシュマフィンぴかぴか&チョコロール♪

特にイングリッシュマフィンは、パン屋さんでも売っていないことが多いので、これを家で焼けるようになれるなんて嬉しくて仕方ありません!!



いい焼き色です〜♪
粉の味を楽しめる素朴なパンは、ダーリンも大好物なので食べてもらうのが楽しみです。




成形がとても難しかったので、自宅で復習できるかどうか不安ですが、ふんわりとした食感が印象的なので、是非とも自宅で焼けるようになりたい…ポッ


恒例のお楽しみおやつは・・・



私の大好きなブランマンジェ〜ラブラブ

さすがプロは違いますね…私の作るブランマンジェとは全く違って、口に入れると溶けるように流れていきますパクッ

大事に食べようと思っていたものの、いやしい性格なのですぐに食べ終わってしまい悲しい…(笑)

イングリッシュマフィンは朝食用に、チョコロールはおやつにいただきま〜す!!

Posted by あずき at 23:56 |  |-パン教室 | comments(0)

Recent Entries

Categories

Archives

Recent Comment

Bookmarks

Recommend

猫語の教科書 (ちくま文庫)
猫語の教科書 (ちくま文庫) (JUGEMレビュー »)
スザンヌ サース,ポール ギャリコ
野良ちゃんが、いかにして住み心地が良さそうな人間の家に入り込むか、そして家族となった人間をどう操るか…、人間の家に住みたいと思っている後輩猫のために書かれた手引書。非常に面白くて、何度も読みかえしてます。

Recommend

おうちに帰って、ごはんにしよう。
おうちに帰って、ごはんにしよう。 (JUGEMレビュー »)
日置 武晴,行正 り香
あまり料理が得意ではなかった私が、料理にはまるきっかけとなった1冊の本。簡単で美味しく作れるレシピが満載です。料理の楽しさを教えてくれた著者には、深く感謝しています!

Recommend

一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい
一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい (JUGEMレビュー »)
河田 勝彦
細かい説明(具体的に混ぜる時間や失敗例)があり、とても分かりやすい。保存方法や賞味期間も記載されています。

Profile

にほんブログ村