<< November 2006 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク at | - | -

新しいピアノの先生
これまでピアノを教えていただいてた先生が、東京へ行ってしまいましたポロリ
先生には、やりたいことがあるらしく、それを叶えるために上京されました飛行機

とても先生のこと気に入っていましたし、他の人に習うなんて考えられないくらい教え方が上手だったのに…どれだけ落胆したことか。。。泣き顔

しばらくピアノはやめようと思っていたのですが、先生から「絶対に今やめてはダメですよ!」と、強く言われしぶしぶ別の先生を紹介していただきました。
今年に入って、3人目の先生です…(-_-;

私のだ〜い好きだった先生は、明るくてハキハキしてて、動物にたとえるなら元気のいい子犬って感じの先生でしたが、新しい先生は、大人で美人で物静かな感じで、お蝶夫人のようなタイプ。。。?
ちと苦手かも・・・(・_・;

あ〜あ、この先続けられるんだろうか。。。不安がいっぱいでございますしょんぼり



とりあえず、今日のピアノのレッスンが終わってから、うどん屋でお昼ごはん♪



うどんかけ小+とうふのおでん+ゲソ天 → 330円

そのあと、買い物をすませ駐車場に戻ると…!!!
きゃ〜、嬉しい♪  
私のアストラさんの隣に、真っ赤なGアスワゴンが。。。ぴかぴか
勝手に記念撮影させていただきましたm(__)m




おうどんを食べたあと、食後の休憩をしていなかったので(←別にせんでもええやろ…家帰ってしたらええがな…)、帰宅途中にあるゆめタウン(大型ショッピングセンター)に寄りました。
夏には、盛況だった「マジックアイス」の前を通ると、さ〜むぅ〜…閑古鳥鳴いてます…なので、マジックアイスは却下!
サーティーワンアイスクリームにするか、スターバックスコーヒーにするか迷った結果、高カロリーのものは避けて、スタバにしました。
スタバにはいつでも寄れるように、車の中にはタンブラーをのせてあります。

この時期は、シーズンメニューとして登場している ジンジャーブレッドラテ が大好物です(^ー^)



私のタンブラーは、ちょっと気持ち悪いイラスト?のためか、スタッフの人には覚えてもらっているようで、少し小恥ずかしい。。。わーい

ここ「ゆめタウン店」は、店内が狭くてソファーの数も少なく、くつろぐというには不十分なのですが、自宅から近くてお買い物ついでに休憩できるので、よく利用しています。
いつも混み合っているし、もう少しスペースを広げて欲しいですね。。。


帰宅後は、いつものように「おやつタイム」です♪



今日のおやつは、昨日パン教室で作った「メープルナッツ」と鎌倉小川軒の「レーズンウィッチ」ぴかぴか
レーズンウィッチの材料に、ショートニングが入っているので本来は”食べないお菓子”の仲間に入るのですが、これだけは別です(^_^)
2個目に手がかかりましたが、1個で我慢…がまん…ガマン。。モゴモゴ

Posted by あずき at 21:02 |  |-ピアノ | comments(12)

やはり不器用かも…
先月から月2回、ラッピングの教室に通っているのですが、最近というか先々週から「不器用疑惑」がわいてきましたポロリ
先生のお手本通りに作れないのですあせあせ

宿題になっていた「デパート包み」。。。
私は何回やっても包み終わりの紙の処理ができなかったのですが、教室でみなさんのを見せてもらうと・・・どなたさまの完璧に包み上げています!

えぇぇぇ・・・私だけ・・・できてない・・・
あまりのショックに、先生に質問もできずに帰って来ました(-_-;

昨日のレッスンは、クリスマスにちなんだラッピングシリーズで、ワインボトルの包み方と箱包みの応用編を教えてもらいました。

しかし、どれも落ちこぼれで…汗
ひとつひとつ作業を進めながら教えてもらうのですが、先生はいつも「○○さん、大丈夫ですか?」とか「○○さん、できましたか?」と言って、私のことを気遣ってくださいますたらーっ

でもね、楽しいから(デキが悪くても)いいんです…(^-^)

これまで実践する機会がなかったのですが、このボトル包みなら活躍しそうです♪
安いワインも高価に見えます(^-^v





レッスンの帰りに、自宅の近くにあるうどん屋さんに寄って、かなり遅い昼食(早めの夕食とも言います)をとりました時計




かけ大+厚揚げのおでん → 350円

あの(遅い)時間帯にしては、まずまずのうどんが食べられましたラッキー
都会では、コーヒー1杯も飲めない金額だと思います。。。
香川に住んでいて良かったなぁ〜って思う瞬間で〜すパクッ

Posted by あずき at 21:00 |  |-その他 | comments(2)

1歳のお誕生日
我が家の末っ子で自己中心的な性格のチャイロン(正式名:はなちゃん)が、1歳のお誕生日を迎えましたケーキ2

食べること&遊ぶことが大好きなところは、飼い主(特に私)に似たんでしょうね♪

夏から治療している首周辺ですが、なかなか首周りの痒みがひかず、再来週には血液検査をすることになりました。
まず、アトピーの種類を調べるそうです…大丈夫かな。。。

お誕生日のケーキはありませんが、今日はとびっきりのマグロがご馳走ですプレゼント



寝ているチャイを起こすと→う〜ん、と伸びをしてから



姿勢をかえて大アクビ。。。(これこれ、女の子が大口開けてはいけませぬ)




寝ぼけ眼で、ちょっとご機嫌ななめ。。。


これからも元気で気だてのいい娘に育ってほしいですラブ

Posted by あずき at 03:55 | 愛猫のこと | comments(4)

シーズンアレンジ(クリスマス♪)
昨日は、お花のお稽古で麗先生のお教室に行き、少しかわったクリスマスの飾りを習って来ましたよつばのクローバー

スワッグ型という形ですが、このシーズンアレンジはお教室でもかなりの人気があり、今週〜来週にかけてかなりの数の生徒さんが、習いにいらっしゃるようです。
先生は、公民館(最近は、コミュニティセンターというらしいですね)でも講習会をされていて、そちらでもこの「お飾り」は、かなりの人気物らしいですぴかぴか

私も先月末に、見本を見せていただいた時から、もう作ってみたくてウズウズしていました(^-^)

前日に徳島でコニファーの森を見て感激していたので、この日もただただ嬉しくて嬉しくて・・・ヒバとスギのいい香りが一面に漂ってて、のんびりしたい気分になってしまいました猫2

サンキライの枝を切らずに、そのままの姿で使いたかったので、配置には少し苦労しましたが、とても素敵なものができました拍手

リンゴは姫リンゴで本物ですよ〜ラッキー

このスワッグ型は、長さが約90センチもあり、とても豪華です!!






お教室では、マンション住まいの方が多いらしく、玄関のドアに飾られるようです(←盗まれたりしないのかな…)が、うちは思いっきり和風の家なので、玄関にはとても飾ることができません(笑)

結局、リビングの壁に飾ったのですが、その存在感はものすごいです(@_@
毎日(と言っても昨日と今日ですが)、この飾りを見てるだけで何だか気分がウキウキしてくるので不思議です。。。おはな

Posted by あずき at 17:01 |  |-お花関連 | comments(2)

お取り寄せ
毎月1回、あるものを取り寄せています。

それは 〜ベーコンとソーセージ〜




播州ハムの炭焼きベーコンがあれば、調味料はほとんど必要ないくらい、とてもいいダシがでます(^-^)
大きな塊を、やや厚めにスライスして焼いたり煮込んだり。。。ぴかぴか

昨日は、このベーコンを使ってポトフを作りました。
ル・クルーゼの鍋に、材料とベーコンを入れて煮込むだけなので、とっても簡単あっかんべー
ダーリンが帰宅してからの遅〜い夕食です月

「ポトフ&茸のドリア」


歳をとってからは、特に野菜がおいしいと感じるようになり、ダーリンは毎日ポトフでも文句を言いません(笑)

今日は、昨日ドリアを作るために炊いたピラフの余りを使って、オムライスですパクッ
今日も楽ちんメニューですね〜(^_^;

Posted by あずき at 04:27 | おうちでごはん | comments(4)

徳島までドライブ
いつも単独行動をしている私ですが、今日はお友達と徳島までラーメンを食べるためにドライブに行って来ました〜自動車ブ〜ン

本当は私のアストラさんで行く予定だったのですが、現在怪我をして入院中のため、お友達のaiaiさんに同乗させていただきましたわーい

徳島に到着して、最初に行ったのは「やたつ」さん。



ラーメン通にとっては、かなり名の知れたお店だそうですラーメン
まだ行列ができる前の時間帯だったので、すんなり店内に入ることができました。

ジャ〜ン!  徳島ラーメンですぴかぴか
徳島ラーメンというのは、「豚骨醤油に豚バラ肉+生タマゴ」のことだそうですが
私は生タマゴが苦手なので、タマゴ抜きです汗



今夜の。さん注文の肉玉大
私の肉そば
aiaiさん注文の肉玉小

徳島ラーメン…味が濃いです!
あとで喉が渇くといけないと思い、あまり飲まないようにしていたけど、不思議と食がすすんで飲んでしまうスープ・・・。ふと横を見ると、aiaiさんはほとんどスープを飲んでしまっているではないですか(@_@

(^ー^)それくらい美味しいスープでしたパクッ

お客さんが次から次へと入ってくるので、食べ終わるとさっさと次の目的地へ〜自動車

今夜の。さんが仕事でデザインされた「徳島市植物園」よつばのクローバー






香川県にはひとつもない植物園に、aiaiさんも私もおおはしゃぎですラブラブ

一番のお気に入り〜コニファーの森〜



一口にコニファーといっても、たっくさんの種類があるんですね〜。

画像はその一部ですが、ホントに広い敷地にいろんなコニファーが植えてあって、私は横に這うように育つ「ジュニペルス ブルーパシフィック」と




「アメリカハイネズ バー・ハーバー」



…が欲しくなりました。
売ってくれたらいいのにねぇ〜(=^_^=)

とてもきれいに紅葉していた「もみじもみじ」と


「ドウダンツツジ」


他にも見所満載で、また春になったら行ってみたいです(^-^)

帰りに徳島文理大学の近くをウロウロしていて、とても素敵なカフェを見つけたので入ってみました。



ここなんですけど・・・
素敵なのは、建物と周りの風景だけでした(-_-#
ティータイムを楽しむはずが、ガッカリ会になってしまいました。
行き当たりばったりで選ぶと、ロクなことがないですね〜困惑

Posted by あずき at 23:08 | お出かけ | comments(6)

Recent Entries

Categories

Archives

Recent Comment

Bookmarks

Recommend

猫語の教科書 (ちくま文庫)
猫語の教科書 (ちくま文庫) (JUGEMレビュー »)
スザンヌ サース,ポール ギャリコ
野良ちゃんが、いかにして住み心地が良さそうな人間の家に入り込むか、そして家族となった人間をどう操るか…、人間の家に住みたいと思っている後輩猫のために書かれた手引書。非常に面白くて、何度も読みかえしてます。

Recommend

おうちに帰って、ごはんにしよう。
おうちに帰って、ごはんにしよう。 (JUGEMレビュー »)
日置 武晴,行正 り香
あまり料理が得意ではなかった私が、料理にはまるきっかけとなった1冊の本。簡単で美味しく作れるレシピが満載です。料理の楽しさを教えてくれた著者には、深く感謝しています!

Recommend

一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい
一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい (JUGEMレビュー »)
河田 勝彦
細かい説明(具体的に混ぜる時間や失敗例)があり、とても分かりやすい。保存方法や賞味期間も記載されています。

Profile

にほんブログ村