<< July 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク at | - | -

最後の寄せ植え
去年の11月から、月2回の受講をしておりました「季節の寄せ植え教室」。。。
とうとう最終回を迎えてしまいました。悲しい

草花を育てる楽しみを教えてくださったmurenobu先生には、心から感謝しても感謝しきれないくらい、本当にお世話になりましたラブ

この講座に出席するまでの私は、草花を植えても植えっぱなしで全く世話をせず、どんだけの草花が短い寿命を迎えていたことか。。。

また何かの機会があれば、murenobu先生のレッスンを是非受けてみたいと思っています…出来の悪い生徒ですが、見放さないでくださいましm(__)m


さて、最終回の今日は「オーストラリア&シドニー原産のお花」を植えました植物




最初、信楽焼の植木鉢にカラフルな絵を描いて、それからお花達を植えました。

美大出身の先生はさすがです! 
パパッと簡単に絵を描き終えてしまいました!


 ↑ 先生の作品


何を書こうか迷い、とりあえず幾何学模様を描き始めた私ですが、早速先生の真似をしてしまいました(^^;


 ↑ 私の作品

植えた土の上には、白と淡いオレンジ色の砂利をひいていて、とても綺麗です。
それなのに。。。。
「ゆっくりお水をあげてくださいね」とアドバイスをされていたにも関わらず、帰宅途中のカーブで砂利がこぼれてしまい(運転荒いので)…(@_@;
なおかつ水をジャ〜とかけたので、さらに砂利がなくなってしまいました…あせあせ



ああぁぁ。。。。私の砂利が。。。ピピピ

Posted by あずき at 23:54 |  |-お花関連 | comments(2)

スポンサーサイト

Posted by スポンサードリンク at 23:54 | - | -

コメント
おっ、mokoさんはホントに何でもご存知なんですね。
さっき日記を書きながら、アイビー以外の名前を忘れてしまい、メモを取りに下に降りるのが面倒なので、種類とか書かなかったんですが…(^^;
メモを取りに行ってきました。
グリーンは、ウエストリンギア。赤紫のは、ボロニアシドニー。先生の植えた黄色の背の高いものは、ゴールデンクラッカー。あとメインのお花が、プリムラジュリアン(バラ咲き)です(^-^)
花粉、すごいみたいですね。道行く人や車の運転手まで、マスクの人達をよく見ます。
たまにゴーグルの人もいるので驚きですが…。
皆さん、大変なんでしょうね…はい、人ごとです。。。どうぞお大事に!

あずき→mokoさんへ | 2007/02/25 00:35

素敵な寄せ植えですね♪(*^_^*)♪
メインのお花はプリムラポリアンですか?
グリーンもかわいらしいし、紫の小さい花も素敵です!!
この写真からだと砂利がない方がグリーンは映えるような気がします。
素敵な先生との出逢いだったんですねっ!!
おしまいというのはちょっぴり悲しいけれども、また、大阪で新しい素敵な出逢いが待っていることでしょう。
きょうはこちらは風が強かったせいか、花粉が多かったような気がします。
目が痒くてこすってしまうせいか、今は目がショボショボしています。(@_@。

moko | 2007/02/25 00:23

コメントする







Recent Entries

Categories

Archives

Recent Comment

Bookmarks

Recommend

猫語の教科書 (ちくま文庫)
猫語の教科書 (ちくま文庫) (JUGEMレビュー »)
スザンヌ サース,ポール ギャリコ
野良ちゃんが、いかにして住み心地が良さそうな人間の家に入り込むか、そして家族となった人間をどう操るか…、人間の家に住みたいと思っている後輩猫のために書かれた手引書。非常に面白くて、何度も読みかえしてます。

Recommend

おうちに帰って、ごはんにしよう。
おうちに帰って、ごはんにしよう。 (JUGEMレビュー »)
日置 武晴,行正 り香
あまり料理が得意ではなかった私が、料理にはまるきっかけとなった1冊の本。簡単で美味しく作れるレシピが満載です。料理の楽しさを教えてくれた著者には、深く感謝しています!

Recommend

一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい
一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい (JUGEMレビュー »)
河田 勝彦
細かい説明(具体的に混ぜる時間や失敗例)があり、とても分かりやすい。保存方法や賞味期間も記載されています。

Profile

にほんブログ村