<< August 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク at | - | -

洋梨のタルト&ドフィノワ
JUGEMテーマ:趣味

ぼんやりしていたら、もう12月です・・・!

早いですね、、、今年はいろいろと目標があったにも関わらず、半分もできてないような気がします。

先週の木曜日、テニスのお友達とのお喋りタイム用におやつを2種類焼きました。

◎洋梨のタルト
いつも生の洋梨をカットして焼いていましたが、洋梨の味が薄かったのでコンポートにしてから焼成



タルトリング18センチを使用。
タルト生地を少し高温で焼き過ぎたため、裏は真っ黒になってしまいましたが、
底を裏返して見る人はいなかったのでセーフ! 



◎ドフィノワ
14センチのタルト型で2個焼いて、1個は自宅用にしました。
小さいサイズだったので6個にカットして持って行き、洋梨と共に喜んでもらえました。


↑ 外生地にたっぷりとバターを使ったお菓子は、焼いている時に匂いがたまらないです。
今はバター不足なので、なかなか手に入りにくいのですが、日頃から少しずつ買いだめしているので
ケチることなくバターを使えて幸せでございます。

今月はクリスマスがあるので、もう少ししたら焼き菓子を作って配る準備に入りたいと思います。

ブログランキング・にほんブログ村へ

 

Posted by あずき at 00:58 | 今日のおやつ/お菓子作り | comments(0)

スポンサーサイト

Posted by スポンサードリンク at 00:58 | - | -

コメント
コメントする







Recent Entries

Categories

Archives

Recent Comment

Bookmarks

Recommend

猫語の教科書 (ちくま文庫)
猫語の教科書 (ちくま文庫) (JUGEMレビュー »)
スザンヌ サース,ポール ギャリコ
野良ちゃんが、いかにして住み心地が良さそうな人間の家に入り込むか、そして家族となった人間をどう操るか…、人間の家に住みたいと思っている後輩猫のために書かれた手引書。非常に面白くて、何度も読みかえしてます。

Recommend

おうちに帰って、ごはんにしよう。
おうちに帰って、ごはんにしよう。 (JUGEMレビュー »)
日置 武晴,行正 り香
あまり料理が得意ではなかった私が、料理にはまるきっかけとなった1冊の本。簡単で美味しく作れるレシピが満載です。料理の楽しさを教えてくれた著者には、深く感謝しています!

Recommend

一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい
一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい (JUGEMレビュー »)
河田 勝彦
細かい説明(具体的に混ぜる時間や失敗例)があり、とても分かりやすい。保存方法や賞味期間も記載されています。

Profile

にほんブログ村