夏本番になる前に、どうしても中級だけは終わらせておこうと思い、1週間に1〜2度のペースで通っているパン教室。
_____ とある日のレッスン内容 _______
<スイートドーナツ>
家では絶対に作らないし、あまりドーナツ自体が好きではないのですが、カリキュラムになっているのでパスすることもできず、気が進まないまま受講(^^;
しかし、作ってみると結構美味しかったりするのですね・・・。
ここで、東京で流行っているクリスピィ・ドーナツ(こんな名前だったかな?)の話題になりました。
週末は2時間待ちにもなるというので、さぞかし美味しいのかと思っていたら・・・
一口食べたら残りは食べる気がしない、という感想があちこちで聞かれるそうです。
<ピロシキ>
椎茸が嫌いなので、試食はしないつもりだったのですが、先生が気をきかせてくださり、カスタードクリーム入りのピロシキを何個か作ってくださいました(^-^)
ピロシキが大好物のダーリンは、本当に嬉しそうに食べていて、そんな姿を見ていると何だかこっちまで嬉しくなりました♪
<お楽しみメニューのイチゴ大福>
大好きなイチゴ大福♪
イチゴ大福のあんこって、白あんしかないと思っていたら、ちらほらのと黒いあんこもあるようで、ちょっと驚き!
まぁ、食べてみたいとは思いませんが。。。
_____ 別の日のレッスン内容 _______
<コーンブレッド>
この日はデジガメを忘れたので、携帯で撮影。。。どれもパッとせんなぁ〜。
コーンを練り込んだパン。
クリームコーンも入っているため、とても甘みがあって美味しいのなんの!
久々にお気に入りのパンとなりそうです。
<バタートップ>
右側の大きい方がバタートップで、左はコーンブレッド。
初級で習った山食よりも、個人的にはこちらのバタートップの方が好みです。
バターが入っているので、何もつけずにこのまま焼き上がりを食べましたが、焼きたてのパンって、なんであんなに美味しいんでしょうね〜。。。
<お楽しみメニューのうぐいす餅>
これが絶品でした!!
ダーリンに夜のおやつで出すと、「これ、どこのお店の? すごい美味しいやん」 という声が飛んできました。
材料を注文して、早速復習しようと思います。
_____ さらに別の日のレッスン内容 _______
<カントリークッペ>
シンプルなハード系パン。
バゲットに似た感じで、ソフトフランスのようでした。
サンドイッチにしたら美味しいだろうなぁ〜。
<ベーコンクッペ・チーズクッペ>
こちらもハード系ですが、カントリークッペよりもやわらかく、一般人受けしそうなパンでした。
チーズの方は全てダーリンに食べてもらうつもりですが、ベーコンの方は味が濃くて晩ご飯になりそうな感じ(笑)
<お楽しみメニューの紅茶ババロア>
低温殺菌牛乳の中でも、さらに高品質のものを使っているせいか、濃厚なババロアでした。作り方は簡単なので、ちょっと時間のない時に作るには最高〜。
これは材料を揃えなくても、うちにあるもので作れるので早速作ってみようと思います。