2017.07.08 Saturday
スポンサーサイト
Posted by スポンサードリンク at | - | -
2015.08.18 Tuesday
ジンジャーシロップでジンジャーチキン
Posted by あずき at 03:52 | おうちでごはん | comments(0)
2015.08.12 Wednesday
ストウブのホットプレートが欲しくなる時
1斤295円と、決して安くない某パン屋さんの食パン。
味がイマイチなこともあり、夫婦で食べるのを遠慮し、2枚残ったまま冷蔵庫で1週間。
フレンチトーストにして消費することにしました。
一晩卵液に漬けてたら、トングで持ち上げた時にバラバラッと崩れそうで大変でした(-_-;
タジン20で2回に分けて焼こうと思ったら、1回で3個しか焼けず・・・
3回に分けて焼くはめになりました・・・。
ここ半年の間、ずっと欲しいと思っていたストウブのホットプレート!
やっぱり買っとけば良かったと後悔しまくりの1日になりました。
大きなフライパンは、フィスラーの26センチくらいのやつがあるのですが、
やっぱりストウブの方が料理の意欲わくんですよね・・・なんでやろ?
ちまちまフレンチトーストを焼いている間に、人気ブロガーのストウブマンさんが
記事でよくアップされている蒸し焼きを真似て作ってみました。
ラウンド18を使って、キャベツとベーコンにスムージー用にとっておいた小松菜で。
鍋に材料を全て入れて、蓋をして火をつけ、
しばらくすると鍋の中が賑やかになってくるので、その賑やかさが終わったら出来上がり。
時間を計らなくてすむのでラクチンであります(^_^v
最近お気に入りのメープルハチミツでいただきました。
ダイエットのため、1日の消費カロリーを1600klに設定しています。
それなのに、これだけで3分の1以上のカロリーを摂ってしまいました(~_~;
今日からテニススクールはお盆休みなので、カロリーの大量消費ができません。。。
ビールの量は減らしたくないし、困るなぁ〜・・・。
=ランキングに参加しています=
にほんブログ村
Posted by あずき at 15:48 | おうちでごはん | comments(0)
2015.08.10 Monday
桃のおやつ第二弾&トロなすさん
テニスのシティーオープンで、錦織選手が優勝しましたね。
超夜型生活なので、試合開始の午前4時は起きていましたが、5時半くらいから
コックリコックリ何度か船を漕ぎながら、試合終了の6時過ぎまで応援していました!
次は全米オープン! 怪我をしないようベストを尽くしてほしいです。
優勝しなくても頑張る姿を観れるだけでファンは幸せです・・・(^_^/
試合が終わった後、午前7時前から寝まして、起きたのはお昼の3時くらい。
クーラーつけっぱなしなので、かなり手足が冷たくなってました。
2時間くらい空気の入れ替えで窓を開け放ちましたが、部屋の温度が32度くらいになると
暑くて我慢できませんね・・・。
さて、起きてからは、いただいた桃の消費のため、今日はゼリー作りに挑戦。
久しぶりに作るので、何分くらい火を入れるのかすっかり忘れてます。
ストウブ23オーバルだと、桃がすんなり入らず所々重なりあって、やりにくかったです。
8分くらい火を入れましたが、もう少し短くても良かったかな?
グラスに入れて冷やし固めて、夜のおやつにいただきます!
冷蔵庫の食材を整理していたら、オイシックスのお試しに入っていた「トロなす」発見。
届いてからもう1週間も経つので、新鮮さが失われてしまったと思いますが、
かなり美味しかったです。
オススメの調理法に書いてあった通り、ルクのスキレット16センチくらい?を使って、
オリーブオイルで炒めました。
このトロなすは、もしかしたらオイシックスでしか買えないのかもしれませんが、
値段調べたら1本300円でした・・・ちと高いかな?
<ランキングに参加してま〜す>
にほんブログ村
Posted by あずき at 23:33 | おうちでごはん | comments(0)
2015.08.05 Wednesday
ジンジャーシロップ
最近なにかと話題になっているジンジャーシロップを作りました。
有機生姜が手に入ったので、皮をそのまま使いました。
生姜の重量と同じくらいのお砂糖で煮ます。
日常では、なるべる精製された白いお砂糖を使わないようにしているので、今回はきび糖で!
どのレシピを見ても、水分量に大した違いはないみたいなので、500ccのお水で
30分くらい中火で煮ました。
出来上がったシロップは、私にはちょっと辛かったです。
アルコールの飲めないダーリンはジンジャーエールが大好きなので、
毎晩このシロップでジンジャーエールを作り、毎日の疲れをとってほしいと思います。
ブログランキングに参加中です
にほんブログ村
Posted by あずき at 23:35 | おうちでごはん | comments(0)
2015.08.04 Tuesday
おいしっくす Oisix のおためしセット
楽天からのDMで、おいしっくすのお試し1,980円のお知らせをいただき、早速申し込んで・・・
昨日届いたのがこちら↓
スーパーでは見かけたことがない、「かぼっコリー」と「とろとろなす」というのがあり、
調理方法が書かれたチラシも入っています。
材料とレシピがセットになった、2人前キットというのも入っていました。
↓
気になるキットではありますが、なんちゃってベジタリアンなので、
こちらは近所の飲み友に使ってもらうことにしました。
有機野菜とは言え、土がついていたり、葉っぱが虫食いだらけというわけでなく、
全体的にキレイだという印象が一番強かったです。
入会金や会費も無料だし、入会すると2千円のキャッシュバックと最初の3ヶ月は
金額に関係なく送料無料なので、早速入会しました。
驚いたのは、月額980円で牛乳やヨーグルトや加工食品が、1回の注文に対して3個まで
無料になる制度があること!
しかも最初の1ヶ月はこの制度も無料で試せます。
Oisixさん、めっちゃ太っ腹ですね
この届いたセットの中から、豚ももスライス肉、有機栽培小松菜と、冷蔵庫の中にあったナス
を使って、ダーリンのプチ夕食&お弁当のおかずを作りました。
鍋は、ストウブの20センチタジン。
ナスと小松菜を巻き込んで焼き、味付けはお味噌とかぼす胡椒をお酒で薄めたもので・・。
これくらいの量だと、20センチのタジンでも問題ないです。
もう1個同サイズのタジンを買うか、28センチのタジンを買うか、ずっと悩んでます。
同じような悩みをお持ちの方、解決方法をご存知の方、いらっしゃいますかぁ〜?
ランキングに参加しています
にほんブログ村
Posted by あずき at 14:51 | おうちでごはん | comments(0)
2015.04.12 Sunday
鶏胸肉のグリル(ストウブ タジン)
今日、ここ大阪では選挙がありました。
正直、あまり候補者のことを知らなくて、あわてて候補者のことをネットで調べ、
投票時間締め切りギリギリに滑り込みセーフ!
「明日できることを今日するな!」という、麺通団団長の言葉が大好きなのですが、
この教えを守り、痛い目にあった人は数多いとか・・・
(麺通団メンバーによる香川県のローカルラジオ、うどラジはpodcastにて配信中)
私もこの教えをいつも守って、必ずといっていいほど苦しい状態に追い込まれますが、
一度身についてしまうと、なかなかその習慣から抜け出せません。
さて、投票後にバタバタと買い物をすませて、今日もお手軽簡単料理です!
ストウブのタジン鍋(蓋は使いません)を使いました。
◎材料:鶏の胸肉、ズッキーニ
◎調味料:マヨネーズにカレー粉を少し混ぜたもの、ピザ用チーズ
◎作り方:お肉に、少量の塩と砂糖をまぶして10分くらいおく
鍋に油をしいて、先に鶏肉から火を入れ、両面に焼き目をつける
ズッキーニも同じように焼き目をつける
カレーマヨネーズとチーズをのせ、180度のオーブンに入れ12〜15分ほど焼く
もしあれば、パセリのみじん切りで彩りをつけます
今日は、上記の鶏さんとアボカドサラダ、玉ねぎのスープがメニューでした。
食事が終わりソファーで本を読んでいると、時々プーとかフーとか音が聞こえてきて、
ふと後ろを見ると、チャイが突っ伏して寝てまして、変な音はイビキでした(笑)
抱きしめたくなる瞬間です!
ランキング参加中
にほんブログ村
Posted by あずき at 23:44 | おうちでごはん | comments(0)
2015.04.08 Wednesday
二日酔い&手抜き料理
Posted by あずき at 23:56 | おうちでごはん | comments(0)
2015.03.28 Saturday
人気のスプラウト(ストウブ タジン鍋)
Posted by あずき at 21:31 | おうちでごはん | comments(0)
2014.12.13 Saturday
ドレッシングで簡単和え物
Posted by あずき at 00:52 | おうちでごはん | comments(0)
New Entries | 1 / 6 | Old Entries
>>