<< June 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク at | - | -

ジンジャーシロップでジンジャーチキン
JUGEMテーマ:日記・一般

いつも役立つレシピがたくさん掲載されている「キッチンぷいぷい」のメニュー。

その中から、ジンジャーシロップを使ったレシピがあったので、
参考にしてジンジャーチキンを作りました。

レシピではモモ肉を使っていますが、カロリーの少ないムネ肉を使います。
ストウブ鍋で調理すると、ムネ肉はとても柔らかく仕上がります。

薄くスライスしたムネ肉を溶き卵であえて、コーンスターチをまぶします。
レシピでは片栗粉をまぶしてますが、うちには片栗粉がないので・・・(笑)





ストウブのホットプレートを持っていないので、タジンの20センチで!
空いたスペースでシシトウも軽く焼きます。




両面をこんがり焼いたら、ジンジャーシロップ大1に薄口醤油大2を加えたものを
一気に入れて味付けするだけ。




めっちゃ簡単で美味しくできました。

やっぱりホットプレートが欲しいと思う今日この頃・・・。


<ランキングに参加してま〜す>

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村






 

Posted by あずき at 03:52 | おうちでごはん | comments(0)

ストウブのホットプレートが欲しくなる時
JUGEMテーマ:日記・一般

1斤295円と、決して安くない某パン屋さんの食パン。

味がイマイチなこともあり、夫婦で食べるのを遠慮し、2枚残ったまま冷蔵庫で1週間。

フレンチトーストにして消費することにしました。

一晩卵液に漬けてたら、トングで持ち上げた時にバラバラッと崩れそうで大変でした(-_-;

タジン20で2回に分けて焼こうと思ったら、1回で3個しか焼けず・・・




3回に分けて焼くはめになりました・・・。

ここ半年の間、ずっと欲しいと思っていたストウブのホットプレート!
やっぱり買っとけば良かったと後悔しまくりの1日になりました。

大きなフライパンは、フィスラーの26センチくらいのやつがあるのですが、
やっぱりストウブの方が料理の意欲わくんですよね・・・なんでやろ?

ちまちまフレンチトーストを焼いている間に、人気ブロガーのストウブマンさんが
記事でよくアップされている蒸し焼きを真似て作ってみました。

ラウンド18を使って、キャベツとベーコンにスムージー用にとっておいた小松菜で。

鍋に材料を全て入れて、蓋をして火をつけ、




しばらくすると鍋の中が賑やかになってくるので、その賑やかさが終わったら出来上がり。

時間を計らなくてすむのでラクチンであります(^_^v




最近お気に入りのメープルハチミツでいただきました。






ダイエットのため、1日の消費カロリーを1600klに設定しています。
それなのに、これだけで3分の1以上のカロリーを摂ってしまいました(~_~;

今日からテニススクールはお盆休みなので、カロリーの大量消費ができません。。。

ビールの量は減らしたくないし、困るなぁ〜・・・。


=ランキングに参加しています=

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村


 

Posted by あずき at 15:48 | おうちでごはん | comments(0)

桃のおやつ第二弾&トロなすさん
JUGEMテーマ:日記・一般

テニスのシティーオープンで、錦織選手が優勝しましたね。

超夜型生活なので、試合開始の午前4時は起きていましたが、5時半くらいから
コックリコックリ何度か船を漕ぎながら、試合終了の6時過ぎまで応援していました!

次は全米オープン! 怪我をしないようベストを尽くしてほしいです。
優勝しなくても頑張る姿を観れるだけでファンは幸せです・・・(^_^/


試合が終わった後、午前7時前から寝まして、起きたのはお昼の3時くらい。
クーラーつけっぱなしなので、かなり手足が冷たくなってました。

2時間くらい空気の入れ替えで窓を開け放ちましたが、部屋の温度が32度くらいになると
暑くて我慢できませんね・・・。

さて、起きてからは、いただいた桃の消費のため、今日はゼリー作りに挑戦。

久しぶりに作るので、何分くらい火を入れるのかすっかり忘れてます。




ストウブ23オーバルだと、桃がすんなり入らず所々重なりあって、やりにくかったです。

8分くらい火を入れましたが、もう少し短くても良かったかな?

グラスに入れて冷やし固めて、夜のおやつにいただきます!





冷蔵庫の食材を整理していたら、オイシックスのお試しに入っていた「トロなす」発見。

届いてからもう1週間も経つので、新鮮さが失われてしまったと思いますが、
かなり美味しかったです。

オススメの調理法に書いてあった通り、ルクのスキレット16センチくらい?を使って、
オリーブオイルで炒めました。





このトロなすは、もしかしたらオイシックスでしか買えないのかもしれませんが、
値段調べたら1本300円でした・・・ちと高いかな?



<ランキングに参加してま〜す>
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村
 

Posted by あずき at 23:33 | おうちでごはん | comments(0)

ジンジャーシロップ
JUGEMテーマ:日記・一般

最近なにかと話題になっているジンジャーシロップを作りました。

有機生姜が手に入ったので、皮をそのまま使いました。




生姜の重量と同じくらいのお砂糖で煮ます。



日常では、なるべる精製された白いお砂糖を使わないようにしているので、今回はきび糖で!

どのレシピを見ても、水分量に大した違いはないみたいなので、500ccのお水で
30分くらい中火で煮ました。




出来上がったシロップは、私にはちょっと辛かったです。

アルコールの飲めないダーリンはジンジャーエールが大好きなので、
毎晩このシロップでジンジャーエールを作り、毎日の疲れをとってほしいと思います。


ブログランキングに参加中です

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村



 

Posted by あずき at 23:35 | おうちでごはん | comments(0)

おいしっくす Oisix のおためしセット
JUGEMテーマ:日記・一般

楽天からのDMで、おいしっくすのお試し1,980円のお知らせをいただき、早速申し込んで・・・

昨日届いたのがこちら↓




スーパーでは見かけたことがない、「かぼっコリー」と「とろとろなす」というのがあり、
調理方法が書かれたチラシも入っています。

材料とレシピがセットになった、2人前キットというのも入っていました。
↓ 



気になるキットではありますが、なんちゃってベジタリアンなので、
こちらは近所の飲み友に使ってもらうことにしました。

有機野菜とは言え、土がついていたり、葉っぱが虫食いだらけというわけでなく、
全体的にキレイだという印象が一番強かったです。

入会金や会費も無料だし、入会すると2千円のキャッシュバックと最初の3ヶ月は
金額に関係なく送料無料なので、早速入会しました。

驚いたのは、月額980円で牛乳やヨーグルトや加工食品が、1回の注文に対して3個まで
無料になる制度があること!
しかも最初の1ヶ月はこの制度も無料で試せます。
Oisixさん、めっちゃ太っ腹ですね
手


この届いたセットの中から、豚ももスライス肉、有機栽培小松菜と、冷蔵庫の中にあったナス
を使って、ダーリンのプチ夕食&お弁当のおかずを作りました。

鍋は、ストウブの20センチタジン。

ナスと小松菜を巻き込んで焼き、味付けはお味噌とかぼす胡椒をお酒で薄めたもので・・。




これくらいの量だと、20センチのタジンでも問題ないです。
もう1個同サイズのタジンを買うか、28センチのタジンを買うか、ずっと悩んでます。
同じような悩みをお持ちの方、解決方法をご存知の方、いらっしゃいますかぁ〜?


ランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村


 

Posted by あずき at 14:51 | おうちでごはん | comments(0)

今日もジャガイモのスープ
JUGEMテーマ:日記・一般

こちらのレシピ本に掲載されているジャガイモのスープがお気に入りで
週に1回は作るという話をこの前のブログに書きました。






最近は、週に1回どころか3日に1回の割合で作っています。

レシピ本では、ジャガイモ、玉ねぎ、ネギの3種類ですが、
冷蔵庫に余っている野菜で作るようになりました。

今日は、ジャガイモ、セロリ、カブの3種類です。




コトコト煮込んでいると、これくらい小さく崩れてきます。



スープカップで3杯分できます。
最近のお昼ご飯は、このスープとピラフ炊いて簡単にすませています。

そして、私のお昼ご飯の残りが、翌日の夫の朝食に登場したりしますもやもや



ちちんぷいぷいという関西ローカルのテレビ番組があり、時々見ているのですが、
特にお料理コーナーがとても参考になるので、献立に困ったらHPをチェックして
レシピをファイルに残しています。

先日の放送で、調味料として使うハチミツレモンを作っていたので、早速チャレンジ。




ちょっと煮る時間が長すぎて、レモンの苦味が少し出てしまいました・・・。
ハチミツが高いし量を結構使うので、失敗すると落ち込みます沈


ランキングに参加中です

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





 

Posted by あずき at 23:56 | おうちでごはん | comments(0)

鶏胸肉のグリル(ストウブ タジン)
JUGEMテーマ:日記・一般

今日、ここ大阪では選挙がありました。
正直、あまり候補者のことを知らなくて、あわてて候補者のことをネットで調べ、
投票時間締め切りギリギリに滑り込みセーフ!

「明日できることを今日するな!」という、麺通団団長の言葉が大好きなのですが、
この教えを守り、痛い目にあった人は数多いとか・・・
(麺通団メンバーによる香川県のローカルラジオ、うどラジはpodcastにて配信中)


私もこの教えをいつも守って、必ずといっていいほど苦しい状態に追い込まれますが、
一度身についてしまうと、なかなかその習慣から抜け出せません。


さて、投票後にバタバタと買い物をすませて、今日もお手軽簡単料理です!
ストウブのタジン鍋(蓋は使いません)を使いました。

◎材料:鶏の胸肉、ズッキーニ
◎調味料:マヨネーズにカレー粉を少し混ぜたもの、ピザ用チーズ

◎作り方:お肉に、少量の塩と砂糖をまぶして10分くらいおく
鍋に油をしいて、先に鶏肉から火を入れ、両面に焼き目をつける
ズッキーニも同じように焼き目をつける




    カレーマヨネーズとチーズをのせ、180度のオーブンに入れ12〜15分ほど焼く



   もしあれば、パセリのみじん切りで彩りをつけます

今日は、上記の鶏さんとアボカドサラダ、玉ねぎのスープがメニューでした。


食事が終わりソファーで本を読んでいると、時々プーとかフーとか音が聞こえてきて、
ふと後ろを見ると、チャイが突っ伏して寝てまして、変な音はイビキでした(笑)




抱きしめたくなる瞬間です!



ランキング参加中

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村



     
 

Posted by あずき at 23:44 | おうちでごはん | comments(0)

二日酔い&手抜き料理
JUGEMテーマ:日記・一般
昨日、お菓子を作った後、ご近所に住んでいるお友達と飲みに行ってきました。
田舎なのであまりお店を選べませんが、特に気に入っている3軒を順番に回っています。

昨日は、お魚がメインの居酒屋でした。




他に、サラダ、串カツ、エイヒレ、ごはんものを食べ、
お酒はジョッキ5杯と酎ハイ2杯で、いつのもように今日は二日酔い気味です・・・。

なので、今夜はストウブ鍋を使った簡単料理ですませました。
しかも2点しか作ってません・・・(反省)


◎23センチのオーバルで、玉ねぎのスープ
鍋にベーコンを敷いて、横半分に切った玉ねぎとキャベツ、ウィンナー、水400cc入れて
コンロにかけ、沸騰したらコンソメ入れて30分くらい煮込むだけです。



↓ 煮込むと




◎20センチのラウンドで、野菜ピラフ
冷蔵庫にある野菜を切って、お米炒めたら味付けをして炊くだけなので大好きな料理!



味付けは、コンソメとガラスープにナツメグと塩



いつも水加減間違っていないか、蓋を開けるときはヒヤヒヤもんです





鍋の内側がルクルーゼっぽいけど、廃盤となっている昔のストウブです。


=ランキング参加中=
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村



 

Posted by あずき at 23:56 | おうちでごはん | comments(0)

人気のスプラウト(ストウブ タジン鍋)
JUGEMテーマ:日記・一般

今、ブロッコリースプラウトが人気だそうですね。
流行に敏感な人は、もっと早くから注目されてたと思いますが、
なんせテレビあまり見ないので情報に疎いです(=_=;

普通のスプラウトは時々買っていたのですが、初めてスルフォラファンというのを買いました。

今日のお昼、サンドウィッチに挟んで食べたら苦かった
泣き
熱に強いと表記されていたので、夜はお好み焼きに入れることにしました。



一人分で、これくらい入れました。


お好み焼きは、いつもストウブのタジン鍋18センチで焼きます。

具は、キャベツ、スプラウト、木綿豆腐、ちくわ、卵、こんにゃく、ネギの7品。
ついでに、お菓子作りで大量に在庫がある卵白もたっぷり入れます。
山芋入れなくても、卵白入れるとふんわり焼けます。


欲張って量が多くなりがち・・・、てんこ盛りになってしまいます。。。




蓋をしてゆっくり蒸し焼きにして・・・

いつもやらかしてしまいますが、ひっくり返しは失敗!



ハミ出た部分は水に浸けておけば、ストウブならスルッと落ちるからフライパンより楽ちん。

スプラウト、苦くなかったです!

個人的に、野菜たっぷりのお好み焼きはヘルシー食品と思っている目出度い性格
き

最近、お酒の量が増えまくりなので、肝臓をいたわるためにもスプラウト続けます!!


にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

 

Posted by あずき at 21:31 | おうちでごはん | comments(0)

ドレッシングで簡単和え物
JUGEMテーマ:日記・一般

グランフロントでのチョコレート展を見終え、お友達と世界のビールが飲めるお店で
軽く食事をして帰ってきました。

梅田はやっぱり人が多くて、地下街や電車の中、めっちゃ暑かった〜!!

ダーリンのご飯は、お刺身を買ってきたので、白米とみそ汁と和え物。

冷蔵庫に残っている元気のないエノキ茸と三つ葉を軽く茹で、酢とドレッシングで味付け。

すし酢とドレッシング、それぞれ大さじ1弱くらいを好みであわせます。




↑ これぐらいの量で、、、

ちっちゃいラムカン2個分くらいの出来上がり量です。




にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ



 

Posted by あずき at 00:52 | おうちでごはん | comments(0)

Recent Entries

Categories

Archives

Recent Comment

Bookmarks

Recommend

猫語の教科書 (ちくま文庫)
猫語の教科書 (ちくま文庫) (JUGEMレビュー »)
スザンヌ サース,ポール ギャリコ
野良ちゃんが、いかにして住み心地が良さそうな人間の家に入り込むか、そして家族となった人間をどう操るか…、人間の家に住みたいと思っている後輩猫のために書かれた手引書。非常に面白くて、何度も読みかえしてます。

Recommend

おうちに帰って、ごはんにしよう。
おうちに帰って、ごはんにしよう。 (JUGEMレビュー »)
日置 武晴,行正 り香
あまり料理が得意ではなかった私が、料理にはまるきっかけとなった1冊の本。簡単で美味しく作れるレシピが満載です。料理の楽しさを教えてくれた著者には、深く感謝しています!

Recommend

一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい
一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい (JUGEMレビュー »)
河田 勝彦
細かい説明(具体的に混ぜる時間や失敗例)があり、とても分かりやすい。保存方法や賞味期間も記載されています。

Profile

にほんブログ村