<< June 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク at | - | -

桃のおやつ
JUGEMテーマ:趣味

和歌山の大きな桃をいただいたので、「桃のプリン」を作ることにしました。

毎年必ず2〜3回作りますが、桃の種類や熟れ具合によって微妙に味が異なります。

プロのパティシエは、そういう点を考えながら同じ味になるように作るのでしょうが、
私・・・素人なので、レシピ通りにしか作れないのが残念なところ。。。

1個の桃で果肉たっぷりのピーチクリームを作り、冷蔵庫で冷やし固めるんですが
ゼラチンを固まるギリギリの量にしているので、固まるまで5時間くらいかかるかな・・・




欲張って大きな容器に入れたら、4個しかできませんでした汗

冷蔵庫で冷やし固めている間に、桃のコンポートと皮を使ってジュレを作ります。

順調にいけば、今夜のおやつに間に合いそう!



現在師事している先生がプロデュースしているミルクジャム・・・
楽天フェスティバルで購入したものが届きました。




3種類買いましたが、長峯先生がプロデュースしているのは、下段のバニラミルクのみです。
何度かリピートしていますが、購入金額に関係なくクール便の送料がかかるので、
その点をもう少し考えてもらえると消費者は助かります。

バニラミルク・・・とっても美味しいのでオススメです。
量もたっぷり入っててお値段も良心的だと思いますし、
通販だけじゃなくデパートに置いてもらえると嬉しい〜!



=ランキングに参加しています=
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



 

Posted by あずき at 14:04 | 今日のおやつ/お菓子作り | comments(0)

初めてのポップコーン
JUGEMテーマ:日記・一般

製菓材料の購入で時々お世話になっているクオカさんですが、送料無料になる購入額まで
あと少額だったので、ポップコーンを買ってみました。




映画を観る時に頬張るおやつですが、家庭で作るのは初めてです。

説明書通りに作りました。

うちにある一番大きなフライパンに入れましたが、
こんなに少ししかないコーンが・・・





ほんの数分で、こんなに膨らみました!



一人分のおやつにちょうど良い量です。

しかも想像していたよりかなり美味しい!!

コーンやから、おやつとしてはヘルシーやし、こんなことならもっと買えばよかった・・・。



〜ランキングに参加してます〜
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
 

Posted by あずき at 00:07 | 今日のおやつ/お菓子作り | comments(0)

パウンドケーキ2種
JUGEMテーマ:趣味

うちの冷蔵庫と冷凍庫には製菓用バターの買い置きが10本くらいあり、
そのうち4本が賞味期限間近な状態
汗

いつバター不足になってもいいように、製菓材料を買う際につい多めに買ってしまうのが原因・・・

早く消費しないといけないので、まずバターを多く使うパウンドケーキを作りました。

「ココナッツとクランベリーのケイク」




ちょっと焼き縮みができてしまいましたが、気にせずにラッピング〜




続いて、もう1種類

「バナナブレッド」



本当は2本焼きたかったが、バナナが1本しかなかったので・・・・。

こちらは、おやつでいただきました。



バター量があまり多くないので、焼き上がりはフワフワしています。

口の中に入れても団子状にならないので、うまく焼けたほうかな?

明日は何を作ろうかな・・・
いつもワンパターンなので、ちょっと変化をつけないといけませんね・・・
=3


〜ランキングに参加中〜

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


 

Posted by あずき at 18:41 | 今日のおやつ/お菓子作り | comments(0)

洋梨のタルト&ドフィノワ
JUGEMテーマ:趣味

ぼんやりしていたら、もう12月です・・・!

早いですね、、、今年はいろいろと目標があったにも関わらず、半分もできてないような気がします。

先週の木曜日、テニスのお友達とのお喋りタイム用におやつを2種類焼きました。

◎洋梨のタルト
いつも生の洋梨をカットして焼いていましたが、洋梨の味が薄かったのでコンポートにしてから焼成



タルトリング18センチを使用。
タルト生地を少し高温で焼き過ぎたため、裏は真っ黒になってしまいましたが、
底を裏返して見る人はいなかったのでセーフ! 



◎ドフィノワ
14センチのタルト型で2個焼いて、1個は自宅用にしました。
小さいサイズだったので6個にカットして持って行き、洋梨と共に喜んでもらえました。


↑ 外生地にたっぷりとバターを使ったお菓子は、焼いている時に匂いがたまらないです。
今はバター不足なので、なかなか手に入りにくいのですが、日頃から少しずつ買いだめしているので
ケチることなくバターを使えて幸せでございます。

今月はクリスマスがあるので、もう少ししたら焼き菓子を作って配る準備に入りたいと思います。

ブログランキング・にほんブログ村へ

 

Posted by あずき at 00:58 | 今日のおやつ/お菓子作り | comments(0)

久しぶりのシュークリーム
JUGEMテーマ:日記・一般

昨日、テニススクールのレッスンの後、いつものおしゃべりタイムに持って行こと思い、
久しぶりにシュークリームを焼きました。

同じように生地を絞っても、焼き上がりの姿はいろんな形になってしまいます。
まだまだ修行が足りません。。。



シュー生地の中に入れるクリームは、
カスタードクリームに生クリームを混ぜたクレームディプロマット&生クリームをあわせた2段にしました。



お友達のMちゃんとJちゃんが、バニラビーンズが入っている!!と言って、喜んでくれました。
なんでそんなことで喜んでくれるのか聞いたら、バニラエッセンスしか使ったことがない、とのこと。
普通そうですよね、、、私もお菓子習ってなかったらバニラビーンズなんて使い方知らなかったと思うし(^_^;
一般家庭で作るおやつなら、バニラエッセンスで十分だと思います。

それよりも、もっと出来上がりがキレイなシュークリームを目指したいと思います。

にほんブログ村 料理ブログへ
 

Posted by あずき at 16:35 | 今日のおやつ/お菓子作り | comments(0)

堕落した毎日からの脱出を試みる
JUGEMテーマ:日記・一般

W杯が終わってからも、なかなか昼夜逆転生活から抜け出せなくて、、、
ブログのサボりっぱなしになってました汗

毎日、何をしていたかというと、、、
テニスに明け暮れ、ピアノの練習に追われ、部屋の模様替え後の片付けが追いつかず、、
1週間に2回のペースで近所の友人達と飲みに出かけ。。。

めっちゃ堕落した毎日でございました(反省。。。)

1週間に必ず1個か2個はお菓子を作ろうという目標もどこへやら、、、、

先月。 桃がまだスーパーに並んでいたので、箱買いして2種類作りました。 (たった2種類か、、、もやもや

Docomo_hart桃の丸ごとゼリー



Docomo_hart桃のプリン




ストウブのお鍋を使ったレシピも考えたんですが、時間が経ちすぎて調味料の配合を忘れてしまいました=3

Docomo123その1


Docomo123その2


Docomo123その3


どれも結構簡単にできて、わりと美味しかったので、また復習してランキングに参加したいと思います。

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ



 

Posted by あずき at 20:38 | 今日のおやつ/お菓子作り | comments(0)

アメリカンチェリーのクラフティ
JUGEMテーマ:趣味
店頭で見かけるアメリカンチェリーも、段々と数が少なくなってきました。
姿を消す前に、スイートアニバーサリーで習ったクラフティを作りました。

アメリカンチェリーは、1粒丸ごと使う物と半分にカットしてから使う物に分けるのですが、
数を計算せずに適当にカットしていたら、カットしすぎてしまい見栄えの悪い(バランスが悪い)
出来上がりになってしまいました。。。




表面に顔を出すチェリーが少なくて、不格好になりましたが美味しくいただきました。



テニススクールに持って行く予定でしたが、見栄えが悪いので自宅での消費にしました。
もっかいチャレンジして、今度こそ美しい出来上がりにしたいと思います。

<ランキングに参加しています>

ブログランキング・にほんブログ村へ
 

Posted by あずき at 23:36 | 今日のおやつ/お菓子作り | comments(0)

酸っぱいタルト
JUGEMテーマ:趣味
2ヶ月前の4月、スィートアニバーサリーで習った「柑橘のタルト」

復習で作ってみましたが、やはり習ってから時間が経つと、わずかなことでも忘れています。

レッスン中は、こまめにメモを取るようにしていますが、おしゃべりに夢中になっていると
いつの間にか手も止まっていたりするので、もっと真剣に向き合わないと。。。

中に入れるガルニチュールの処理をメモってないのに気がつき、ガルニは無しにして作成(-_-;

日向夏が手に入らなかったので、オレンジで代用しました。



準備も含めると、2日間に渡ってしまいましたが、まぁまぁ習った通りの味にできたと思います。

それにしても、エアコン無しの室内では、グラサージュが溶け気味です、、、。

<無謀にもランキングに参加して、モチベーションを高めています>

にほんブログ村 料理ブログへ
 

Posted by あずき at 20:00 | 今日のおやつ/お菓子作り | comments(0)

ブログ再開
JUGEMテーマ:趣味
昨年の夏、義母を連れての北海道旅行から帰ってきてから、いろんなことが周りで起きました。

なかなかブログを書く気分にもなれなくて、ずっとほったらかしてました。

今年の1月に引っ越しをしてすでに半年近くなります。

そろそろ自分の気持ちを切り替えるべく、少しずつ綴って行こうと思います。



先週、お友達からお菓子の詰め合わせを頼まれて、リクエストのチョコレートサンドを作りました。
寒い時期は何の苦労もなかったのですが、室温が高くなってくると中に挟んだチョコクリームがヤバイです!





保冷剤と共に届けさせていただきました。
どうもありがとうございました(^-^)

<無謀にもランキングに参加し、モチベーションをあげていこうと思います>

にほんブログ村 料理ブログへ

Posted by あずき at 18:55 | 今日のおやつ/お菓子作り | comments(0)

暑いけど焼き菓子
JUGEMテーマ:趣味
 
今日も朝からカンカン照りの大阪。。。
暑いのですが、日中にテニスをやり始めてから少し暑さにも慣れたみたいで、
去年ほどクーラーを使わなくても平気になってきました。

今日は少し早めにテニススクールに行き、お友達とお喋りをすることになりました。
おやつに持って行こうと思い、昨夜生地だけ作っておいたガレットブルトンヌを
焼きましたが、やはり夏場にオーブンを使うとクラクラするくらい暑いです





それと、お腹の足しになるかと思い、ついでにコーヒーブレッドも焼いて、、、



テニスに行く前から汗だくに。。。。

でも、みんなが喜んでくれると暑かったことなんて吹っ飛びます〜


Posted by あずき at 23:14 | 今日のおやつ/お菓子作り | comments(0)

Recent Entries

Categories

Archives

Recent Comment

Bookmarks

Recommend

猫語の教科書 (ちくま文庫)
猫語の教科書 (ちくま文庫) (JUGEMレビュー »)
スザンヌ サース,ポール ギャリコ
野良ちゃんが、いかにして住み心地が良さそうな人間の家に入り込むか、そして家族となった人間をどう操るか…、人間の家に住みたいと思っている後輩猫のために書かれた手引書。非常に面白くて、何度も読みかえしてます。

Recommend

おうちに帰って、ごはんにしよう。
おうちに帰って、ごはんにしよう。 (JUGEMレビュー »)
日置 武晴,行正 り香
あまり料理が得意ではなかった私が、料理にはまるきっかけとなった1冊の本。簡単で美味しく作れるレシピが満載です。料理の楽しさを教えてくれた著者には、深く感謝しています!

Recommend

一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい
一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい (JUGEMレビュー »)
河田 勝彦
細かい説明(具体的に混ぜる時間や失敗例)があり、とても分かりやすい。保存方法や賞味期間も記載されています。

Profile

にほんブログ村